Кредиторы Банка Проектного Финансирования (БПФ, лишился лицензии 13 декабря 2013 года, признан банкротом 20 января нынешнего года) обнаружили, что со счетов кредитной организации с помощью иностранных банков более 11 млрд рублей были выведены в США и Европу. Об этом сообщили Банки.ру вкладчики БПФ.

Деньги были перечислены вопреки запрету Центробанка на осуществление БПФ операций по переводу средств в рублях и валюте на счета резидентов и нерезидентов, открытые в иностранных банках (копия документа есть в распоряжении Банки.ру. — Прим. ред.). Обратившись к помощи детективных агентств Европы, инициативная группа вкладчиков банка выяснила, что банк, в частности, перевел неустановленным резидентам сумму, эквивалентную 9 млрд рублей, через счета в латвийском Norvik Bank, 705 млн рублей — через Deutsche Bank во Франкфурте, 1,7 млрд рублей — через счет в Deutsche Bank Trust CO Americas, 435 тыс. рублей — через Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG.

Кредиторы БПФ опасаются, что данные средства могли быть выведены под видом конверсионных обязательств и срочных сделок и безвозвратно утеряны. Как ранее сообщал представитель конкурсного управляющего банком Андрей Бельков, первый транш выплат кредиторам БПФ может составить только 3–3,5% от суммы установленных требований. «Конкурсный управляющий в лице АСВ не сможет удовлетворить большую часть требований кредиторов, если не примет действенных мер по оспариванию действий и сделок бывшего руководства БПФ либо не обратится в правоохранительные органы», — отметил один из вкладчиков банка.