Кредиторы БПФ обнаружили свыше 11 млрд рублей, выведенных через банки Европы и США

Дата публикации: 09.06.2014 13:34 Обновлено: 09.06.2014 13:56
9 472
Время прочтения: 2 минуты

Кредиторы Банка Проектного Финансирования (БПФ, лишился лицензии 13 декабря 2013 года, признан банкротом 20 января нынешнего года) обнаружили, что со счетов кредитной организации с помощью иностранных банков более 11 млрд рублей были выведены в США и Европу. Об этом сообщили Банки.ру вкладчики БПФ.

Деньги были перечислены вопреки запрету Центробанка на осуществление БПФ операций по переводу средств в рублях и валюте на счета резидентов и нерезидентов, открытые в иностранных банках (копия документа есть в распоряжении Банки.ру. — Прим. ред.). Обратившись к помощи детективных агентств Европы, инициативная группа вкладчиков банка выяснила, что банк, в частности, перевел неустановленным резидентам сумму, эквивалентную 9 млрд рублей, через счета в латвийском Norvik Bank, 705 млн рублей — через Deutsche Bank во Франкфурте, 1,7 млрд рублей — через счет в Deutsche Bank Trust CO Americas, 435 тыс. рублей — через Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG.

Кредиторы БПФ опасаются, что данные средства могли быть выведены под видом конверсионных обязательств и срочных сделок и безвозвратно утеряны. Как ранее сообщал представитель конкурсного управляющего банком Андрей Бельков, первый транш выплат кредиторам БПФ может составить только 3–3,5% от суммы установленных требований. «Конкурсный управляющий в лице АСВ не сможет удовлетворить большую часть требований кредиторов, если не примет действенных мер по оспариванию действий и сделок бывшего руководства БПФ либо не обратится в правоохранительные органы», — отметил один из вкладчиков банка.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вкладчики эффективнее силовых структур Надо менять местами.
1

zhuk-49
09.06.2014 14:06
Мегарегулятор запретил осуществление переводов, а БПФ не послушался и перевел. Это как? Это запрет или шуточки? Ребята, ну так ни в одном банке с отозванной лицензией никогда не будет денег. Это что просто узаконенное воровство?Я так понимаю, что после запрета ЦБ переводы банка должны блокироваться. А здесь все разводят ручки : денежки тю тю.
0

MIG68
09.06.2014 14:18
Не совсем так, все происходило в присутствии ЦБ, его представителей... комиссия в банке работала с 06.12.2013г. Еще за неделю до даты отзыва. А сам ЦБ выкачивал деньги СВОИ (РЕПО кредиты выданные под залог Ценных Бумаг) из банка весь ноябрь 4,5млрд. руб. и часть декабря.... без улыбок и спешки. Потом было принято решение, уничтожить сервер и базу данных... что и было успешно сделано. Вот такая картина. А теперь ЦБ и АСВ пожимает плечами... говорит, что видели и знали, сделать ничего не могли.... Говорят было криминальное банкротство, без установленных лиц.... воздух , стучал по клавиатуре, нажимая команду "DELETE" ...
0

bankir174
09.06.2014 14:37
Вину руководства БПФ Банка может доказать только СУД, пока нет решения суда, это все бла-бла-бла. даже если они и вывели деньги, это еще доказать надо, причем доказать на СУДЕ, а наша полиция как я вижу не очень то заинтересована в этом, раз вкладчики все делают сами! не забывайте о презумпции невиновности
0

Руслан478
09.06.2014 14:46
Все проблемы начались после отзыва лицензии у Мастера.
Как оказалось у БПФ был мастеровский процессинг. Деньги не выдавали с начала 20-х чисел ноября по уже законченному вкладу, ссылаясь на дефицит ликвидности -полные козлы! И на сайте банка была полная ахинея и "горячая линия" тупо не работала, типа идет проверка ЦБ как утверждал г-н Мысь.
А теперь выяснилось, что во время проверки наши денюжки кровные эти твари за бугор выводили б...
Как объяснить такие операции после отзыва лицензии?
Чиновники от ЦБ и АСВ вы в доле?
1

Материалы по теме