Андрей Бородин и другие экс-топы Банка Москвы стали обвиняемыми по делу на 1 млрд рублей

Дата публикации: 03.07.2014 10:26
5 387
16 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Следователями МВД установлены лица, причастные к хищению более чем 1 млрд рублей у Банка Москвы. Как сообщили в Следственном департаменте МВД, вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых бывших руководителей кредитного учреждения — его президента Андрея Бородина, первого вице-президента Дмитрия Акулинина и вице-президента Алексея Сытникова, которые сейчас проживают в Великобритании. Им инкриминируются присвоение и растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ); пособником полиция называет начальника одного из управлений банка Дмитрия Строганова.

По данным следствия, Бородин, занимавший должность президента Банка Москвы, в 2008 году создал организованную группу из ряда руководителей и сотрудников банка. «Используя служебное положение, они в период с 2008 по 2010 год занимались хищением вверенных денежных средств путем заключения фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами», — говорится в релизе.

Как уточняется, противоправная схема выглядела следующим образом: с подконтрольными Банку Москвы организациями, директорами и учредителями которых, как правило, выступали сами сотрудники финучреждения, заключался договор на покупку крупной партии валюты (не менее 1 млн евро или долларов). Одновременно с этим составлялся договор от другого числа о ее продаже по более высокому курсу. В зависимости от курса ММВБ на текущую дату порядок сделок постоянно менялся — покупка-продажа или продажа-покупка. При этом фактического движения денежных средств согласно заключенным договорам не происходило. Разница же между курсами перечислялась со счетов Банка Москвы компаниям, аффилированным с участниками преступления.

В МВД подчеркивают, что ни одна из двух десятков задействованных в схеме фирм не имела на своем балансе достаточных средств для исполнения заключенных договоров, а часто и соответствующих валютных счетов. Сумму ущерба от фиктивных конверсионных операций следователи по результатам экспертиз оценили более чем в 1 млрд рублей.

Обвинения по делу также предъявлены старшему трейдеру дирекции валютных операций Банка Москвы Константину Сальникову и начальнику управления сопровождения банковских операций Алле Авериной — в совершении указанного преступления и в пособничестве соответственно.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

16
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Как Алла Авериина (Начальник бэк-офиса) могла понять левая или нет операция?=))) разве в компетенцию бэк-офиса входит анализ экономической целесообразности сделки?=)))
2

mk__investcafe
03.07.2014 10:49
Интересно, что обвинения всегда предъявляются, уже когда подозреваемые или в Лондоне или на Лазурном берегу. Еще отлично звучит фраза по "оперативным данным проживают в Великобритании", они там уже несколько лет проживают.
5

Masterb
03.07.2014 10:54
У следователей закончились "занесенные деньги" для затягивания процесса. Сейчас занесут и опять нет свидетелей и дела Россия...
3

pervert
03.07.2014 10:57
как Сальников не знаю, но Аверина наврятли куда то далеко может уехать (в возрасте она). Сыткиков по слухам на острове в тихом океане =). Вот Аверину блин жалко, уверен, что она ни причем - не тот уровень.
1

Легов
03.07.2014 12:41
Cумма смешная, всего 1 млрд
В паршивом Витас Банке украли 4 млрд, а тут только 1 млрд.
0

Обучение

Материалы по теме