Канада в четверг объявила о введении в действие нового пакета санкций в связи с ситуацией на Украине, в значительной степени продублировав ограничительные меры, введенные неделей ранее Америкой. Список лиц, получивших запрет на въезд в Канаду, и компаний, в отношении которых вводятся экономические санкции, приводится на официальном сайте премьер-министра страны Стивена Харпера.

В частности, в новом санкционном списке Канады оказались российские Внешэкономбанк и Газпромбанк, а также газовая компания «Новатэк» и ряд предприятий оборонной отрасли: концерны «Алмаз-Антей», «Созвездие», «Радиоэлектронные технологии», «Калашников», ФГУП «Базальт», ВПК «НПО машиностроения», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

Согласно информации на сайте канадского премьера, страна вводит запрет на операции с перечисленными компаниями российской оборонной отрасли, а санкции в отношении банков и «Новатэка» предполагают запрет на новое финансирование.

Все перечисленные российские компании входят в последний санкционный пакет США, обнародованный 16 июля. Уточним, что в американском «секторальном» списке (относящемся к мерам в отношении финансового и энергетического секторов) была еще «Роснефть», в «оборонном» — «Уралвагонзавод».

В соответствии с формулировками на сайте главы канадского правительства, целью расширения антироссийских санкций является «усиление политического и экономического давления на путинский режим» в ответ на «незаконную оккупацию входящего в состав Украины Крымского региона и непрекращающиеся провокационные военные действия, направленные на ряд территорий Восточной Украины».

Помимо этого Канада объявила о введении санкций в отношении «вооруженных групп сепаратистов, известных как «Донецкая Народная Республика» и «Луганская Народная Республика». В санкционный список вошли также украинские граждане, занявшие руководящие посты в самопровозглашенных республиках: премьер ДНР Александр Бородай, вице-премьер Владимир Антюфеев, вице-премьер по социальным вопросам Александр Калюсский, министр информации и массовых коммуникаций Александр Хряков; глава Совета министров ЛНР Марат Баширов, вице-премьер Василий Никитин, министр внутренних дел Юрий Ивакин, председатель Верховного совета Алексей Карякин.

Канада за время украинского кризиса уже несколько раз обновляла свои санкционные списки; среди прочих в них значится ряд компаний финансового сектора: банк «Россия», Экспобанк, Росэнергобанк, Инвесткапиталбанк, Собинбанк, СМП Банк, лизинговая компания «Зест».