Агентство по страхованию вкладов по поручению ЦБ ведет проверку в Балтийском Банке для оценки его финансового положения, рассказали «Коммерсанту» близкие к банку источники. Такое поручение по закону о санации банков регулятор вправе дать для решения вопроса о целесообразности участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства этого банка. Более того, по сведениям газеты, перспективы участия в санации «Балтийского» уже обсуждались как минимум с тремя банками: Альфа-Банком, Абсолют Банком и Московским Индустриальным Банком.

Проверка позволит оценить реальную ситуацию в кредитной организации, чтобы принять решение о целесообразности оздоровления и возможных размерах помощи со стороны государства, говорит один из собеседников «Коммерсанта». Проведя проверку, АСВ по закону может мотивированно отказаться от участия в санации, но на практике это редкость, особенно в отношении крупных банков, отмечает газета. В АСВ отказались от комментариев. В Балтийском Банке не ответили по существу на запрос «Коммерсанта» о проверке, выпустив лишь пресс-релиз о том, что банк «не испытывает проблем с ликвидностью» и у него «не существует никаких фатальных проблем».

Переговоры с Альфа-Банком, Абсолют Банком и МИнБом носили предварительный характер и касались в общем готовности поучаствовать в этом процессе, финансовые детали не обсуждались, рассказал собеседник «Коммерсанта» в одном из этих банков. «Предложение было, но мы, наверное, участвовать не будем, — говорит представитель другого банка. — На бумаге все может быть красиво, а в итоге окажется совсем не так. Официальная отчетность, как показывает практика, зачастую искажается». От официальных комментариев во всех трех банках отказались.

В конце марта ЦБ ввел в «Балтийском» ограничение на увеличение объема вкладов сроком на шесть месяцев. Банк пытался оспорить данную меру в суде, но потерпел поражение. Теперь там уверяют, что ограничение было отменено самим же ЦБ в начале июля. По закону о санации при рассмотрении этого вопроса ЦБ вправе не применять к банкам меры воздействия. По сведениям «Коммерсанта», регулятор давно внимательно смотрит и на связанные с «Балтийским» небанковские активы.