За семь месяцев 2014 года банки списали 113,2 млрд рублей безнадежных долгов, подсчитали «Известия» на основе отчетности кредитных организаций, которую публикует ЦБ (101-я форма). Нынешний показатель на 27% (или 31 млрд рублей) превысил данные за аналогичный прошлогодний период — именно с 2013 года банки в обязательном порядке должны списывать долги с просрочкой от 360 дней.
В этом году банки избавлялись главным образом от розничной просрочки, за исключением ВТБ, который списывал безнадежную задолженность по корпоративным ссудам. Лидером по объему списаний за январь — июль оказался Хоум Кредит Банк, в прошлом году занимавший третью позицию, — его показатель по списаниям вырос более чем в пять раз, до 31,3 млрд рублей. Вторую строчку занимает Сбербанк (24,7 млрд рублей), прошлогодний лидер. Причем госбанк сократил объем списаний на 29%. На третьем месте «Ренессанс Кредит» (списал 5,6 млрд рублей безнадежных долгов, рост по сравнению с прошлым годом — 85%).
Таким образом, в топ-3 лидеров по списанию попали два розничных банка. В прошлом году наибольший объем списаний приходился на госбанки, отмечают «Известия». В топ-10 этого года вошли также ВТБ, Уральский Банк Реконструкции и Развития, банк «Санкт-Петербург» и Совкомбанк. Новыми участниками рейтинга являются Абсолют Банк, ДжиИ Мани Банк (поглощен Совкомбанком, но пока у него свой баланс), СКБ-Банк. Из рэнкинга выпали Банк Москвы, Промсвязьбанк, ОТП-Банк, Россельхозбанк.
Безнадежными называют долги, которые не могут быть проданы другим кредитным организациям и коллекторам, просрочка у таких долгов превышает 360 дней. У должника либо нет имущества, либо кредитор не может установить местонахождение должника. Начиная с 2013 года банки согласно требованиям регулятора должны либо списывать такие задолженности, либо формировать под них резервы в размере 100% от суммы займа — так регулятор простимулировал чистку балансов. Банки продолжают вести работу по долгам с просрочкой свыше 360 дней и после списания с баланса, в частности судебные преследования должников, но эффективность такой работы банкиры оценить затрудняются.