Власти собираются предоставить муниципалитетам право увеличивать ставку налога на недвижимость физических лиц. Нагрузка на граждан может вырасти в два-три раза по сравнению с той, что заложена в базовой версии законопроекта о налоге на недвижимость. Параметры базовой версии не устроили регионы, в частности Московскую область, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Региональные власти были услышаны, говорит другой федеральный чиновник: на совещании у президента Владимира Путина в среду было принято решение увеличить базовую ставку налога в три раза — до 0,3%. Информацию подтвердил и сотрудник аппарата правительства. Предел ставки может быть и ниже, обсуждается 0,2%, отмечает другой собеседник газеты, но итоговую ставку установит муниципалитет. Величина ставки — 0,2% или 0,3% — будет зависеть от потерь муниципалитета в налоговой базе, пояснил «Ведомостям» один из участников совещания.

Кроме того, по просьбе московских властей будет сокращен переходный пятилетний период, а вместо увеличения ставки появится возможность устанавливать коэффициент, повышающий базовую ставку в три раза, отмечает региональный чиновник, знакомый с результатами обсуждения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в среду у Путина параметры налога не обсуждались.

Ввести новый налог, который будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой (т. е. приближенной к рыночной) стоимости недвижимости, правительство планировало еще в прошлом году. Но, поскольку обсуждение параметров нового налога затянулось, его введение пришлось перенести. Основная дискуссия вокруг нового налога велась о снижении нагрузки на население. Предполагалось, что для жилья и гаражей налоговая ставка составит 0,1%, что в 20 раз ниже существующей. Но из-за перехода на новую налогооблагаемую базу — кадастровую стоимость — получилось, что сумма налога могла утроиться и, по расчетам Федеральной налоговой службы, для жилья составить в среднем 1 915 рублей против 642 рублей в 2012 году. Чтобы минимизировать единовременный рост налогов, было решено, что налоговая нагрузка должна расти постепенно — на 20% в год.

Обсуждение параметров налога запланировано на понедельник на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, сообщили газете несколько федеральных чиновников и сотрудник московской мэрии.