Запуск семейной ипотеки на вторичный рынок позволил оживить сегмент готового жилья и создал движение покупателей и продавцов, которое постепенно распространилось на более крупные города, заявил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
«Причиной эффекта стало то, что раньше жилье в таких городах часто зависало без покупателей. Теперь семьи с детьми получили доступный инструмент улучшения жилищных условий, а продавцы наконец смогли реализовать квартиры. При этом в рынок вошли новые покупатели с меньшими доходами и требованиями, что изменило портрет ипотечного заемщика и вызвало кратковременную просадку цен на квартиры в домах нулевых — двадцатых годов постройки», — считает эксперт.
По мнению Чернова, потенциал роста «вторички» еще не исчерпан. По мере снижения ключевой ставки спрос будет расти. Оживления можно ждать, когда ставка Банка России опустится в диапазон 14–15% годовых, а при ключевой ставке в 10–12% годовых спрос заметно возрастет.
«Именно при таком уровне кредитная нагрузка станет комфортнее, и можно рассчитывать на заметное увеличение числа сделок в сегменте вторичного жилья по всей стране», — уверен аналитик.
Если в ближайшие кварталы денежно-кредитная политика продолжит смягчаться, Чернов ожидает увидеть новую волну спроса, которая поддержит цены и обороты в сегменте готового жилья в 2026 году. Всплеск спроса эксперт прогнозирует ближе к середине следующего года.
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье
В 2025 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (70%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес ко «вторичке» объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с «первичкой». Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка.
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ.
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка.