Банки стали чаще прощать должникам штрафы за просрочку платежей по кредитам, пишут «Известия». По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в первом полугодии 2025 года доля таких случаев выросла до 0,6–1,25%, хотя на протяжении многих лет составляла 0,1%. Кроме того, в 36% случаев просрочек банки не начисляют проценты, год назад показатель находился на уровне 20%.
Отмена начисленных за просрочку штрафов — это стандартный инструмент для достижения договоренностей об оплате с должником, рассказал директор клиентского сервиса и взыскания Банка ДОМ.РФ Кирилл Малиновский. Рынок постепенно переходит к экологичному взысканию, где практикуется индивидуальный подход к клиенту, отметили в пресс-службе Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Клиенты выходят на диалог с кредитором, а не уходят в банкротство. В итоге заемщик может снова войти в график платежей, а банк — получить регулярные выплаты.
Штрафы часто не начисляют по кредитам, где уже погашена большая часть суммы, отметила Евгения Лазарева из Народного фронта «За права заемщиков». Удерживать такой долг на балансе, продавать его или взыскивать выходит дороже, чем пойти навстречу клиенту. При этом банки не обязаны идти на уступки, и заемщикам не стоит на это рассчитывать, добавила эксперт.
Лояльность банков можно объяснить резким ростом просрочек и стремлением избежать банкротств клиентов. По данным ЦБ, доля автокредитов с просрочкой платежа более чем на 90 дней по итогам первого полугодия 2025 года достигла 4%, а доля ипотеки — 1,1%. Из-за трудностей с погашением обязательств россияне стали чаще обращаться за реструктуризацией кредитов и предоставлением каникул. Количество заявок на предоставление каникул во II квартале увеличилось в 2,2 раза год к году до 233,8 тысячи. По ипотечным каникулам рост составил 30% (до 6,5 тысячи), а число обращений для реструктуризации по собственным программам банков выросло на 87% до 1,5 млн. При этом 80% заявок на послабление условий выплаты долга банки отклоняют. Эксперты объясняют это тем, что банки тщательно оценивают каждого клиента: они готовы идти навстречу только тем, у кого есть реальные шансы снова начать платить.
Где рефинансировать кредит осенью 2025 года
На Банки.ру появился рейтинг* наиболее выгодных предложений по рефинансированию потребительских кредитов. Его подготовил аналитик Артур Хачатрян, изучив все имеющиеся в базе Банки.ру рыночные предложения банков. Лидерами рейтинга стали:
- Рефинансирование от Кредит Урал Банка
- Рефинансирование от Т-Банка
- Рефинансирование от МКБ
- Рефинансирование от УБРиР
- Рефинансирование от ПСБ
- Рефинансирование от Совкомбанка
- Рефинансирование от Банка Зенит
* Рейтинг составлен по данным на 12 сентября 2025 года.