Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании без учета ипотеки превысил 13% от общего портфеля, достигнув 1,46 трлн рублей, сообщили в коллекторском агентстве «Долговой консультант», изучив данные Банка России.
С начала года объем неплатежей увеличился более чем на четверть, прибавив почти 295 млрд рублей (в среднем по 32,8 млрд ежемесячно).
«Такой ежемесячный объем прироста проблемных кредитов сопоставим с общим розничным портфелем всей Костромской или Новгородской областей, республиками Адыгея и Мордовия и Камчатским краем», — подчеркнули в агентстве.
Для сравнения, за весь 2024 год рост просроченной задолженности составил 10,3% (+109 млрд), за 2023 год — 4,3% (+43 млрд). По итогам 9 месяцев 2025-го он был равен 25,3%.
Регулярные отчеты и защита от мошенников в подписке Банки.ру
Банки столкнулись с ростом неплатежей из-за невозможности отдельных заемщиков обслуживать свои кредиты, в том числе и по причине высоких процентных ставок и высокой кредитной нагрузки, считает генеральный директор агентства Денис Аксенов. По его подсчетам, сегодня каждый восьмой кредитный рубль имеет признаки неплатежеспособности. В ответ кредиторы ужесточают требования к заемщикам, отказывая в одобрении все большему числу потенциальных клиентов.
«В итоге мы имеем рост просроченной задолженности на фоне стагнации общего портфеля, что в результате приводит к росту доли просроченной задолженности», — констатирует Аксенов.
По словам эксперта, в статистике Банка России отражены неплатежи, сформированные до 1 июля 2025 года. Ситуация к текущей дате могла ухудшиться.
Чтобы не допускать просрочек, берите кредиты с комфортным ежемесячным платежом. Рассчитать сумму, которую вы без труда будете выплачивать, можно с помощью кредитного калькулятора.










