Доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты в октябре 2025 года достигла 81,9% — самого высокого уровня за последний год, сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
Основная причина роста доли отказов — это действие макропруденциальных ограничений для банков в виде надбавок и лимитов, считает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. С июля макронадбавки и лимиты охватывают все сегменты розничного кредитования: и необеспеченное кредитование, и ипотеку, и автокредиты, напоминает она. Выдавая кредит заемщику с низким или пограничным значением показателя долговой нагрузки (50% и выше), банки испытывают повышенное давление на капитал. Кроме того, у кредиторов возникает необходимость в дополнительном резервировании из-за растущего объема просроченной задолженности. Все вместе приводит к тому, что выдача кредитов большей части заемщиков становится для банков экономически нецелесообразной, так как формирование буфера капитала и резервы снижают потенциальную прибыль, объясняет эксперт.
В такой ситуации банки готовы кредитовать только качественных заемщиков — с низким показателем долговой нагрузки и оптимальным уровнем кредитного рейтинга, подчеркивает Солдатенкова.
«Потенциальным заемщикам стоит подходить к подаче заявки взвешенно. Для повышения вероятности одобрения лучше предварительно оценить свои шансы — рассчитать свой уровень показателя долговой нагрузки с учетом уровня дохода и примерного ежемесячного платежа. В случае превышения 50% стоит задуматься о привлечении платежеспособного созаемщика или уменьшить сумму кредита», — рекомендует эксперт.
По ее словам, снизить долговую нагрузку можно и за счет увеличения срока кредита, но в этом случае итоговая переплата будет больше. Также можно подать заявку на кредит через финансовую платформу, ее алгоритмы самостоятельно оценят характеристики заемщика и подберут наиболее подходящие предложения.
«Если же острой необходимости в получении кредита нет, лучше переждать и подать заявку, когда на рынке начнется оттепель, не расширяя свою кредитную историю записями об отказах», — советует Солдатенкова.
По ее мнению, оживление в кредитной рознице начнется не ранее второй половины 2026 года — начала 2027 года.
Регулярные отчеты и защита от мошенников в подписке Банки.ру










