В октябре 2025 года доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты (потребительские кредиты, POS-кредиты, кредитные карты, автокредиты и ипотека) составила 81,9%, достигнув самого высокого значения за последний год. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). За месяц доля отказов выросла на 3,7 процентного пункта, а год к году увеличилась на 5,5 п. п.
Чаще всего кредиторы отказывают жителям Кемеровской (83,7%), Новосибирской (83,4%) и Омской (83,4%) областей. В топ-5 регионов с наивысшей долей отказов также вошли Краснодарский (83,1%) и Алтайский (82,7%) края. Самые низкие значения по отказам зафиксированы в Нижегородской (78,2%) и Воронежской (78,2%) областях, Удмуртской Республике (78,4%) и Белгородской области (78,7%). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель составил 79,2% и 79,6% соответственно.
Одобрение розничных кредитов остается на низком уровне с тенденцией к дальнейшему сокращению, констатируют в НБКИ. Банки в условиях серьезных ограничений по кредитованию граждан с высокой долговой нагрузкой не спешат повышать свой аппетит к риску. Снижения ключевой ставки и плавного сокращения полной стоимости кредитов пока недостаточно для возвращения на рынок большинства заемщиков хорошего кредитного качества, отмечают в бюро. При этом, по словам специалистов НБКИ, конкуренция в борьбе за заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности у банков только нарастает.
Банки вынуждены сохранять жесткую кредитную политику, так как рост просрочки в портфеле требует дополнительного резервирования, это оказывает давление на капитал и снижает потенциальную прибыль, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Основные причины отказов — это повышенный уровень долговой нагрузки и низкий кредитный рейтинг, говорит Солдатенкова. Сегодня банки готовы давать кредиты только заемщикам хорошего кредитного качества, резюмирует эксперт.
Где рефинансировать кредит осенью 2025 года
На Банки.ру появился рейтинг* наиболее выгодных предложений по рефинансированию потребительских кредитов. Его подготовил аналитик Артур Хачатрян, изучив все имеющиеся в базе Банки.ру рыночные предложения банков. Лидерами рейтинга стали:
- Рефинансирование от Кредит Урал Банка
- Рефинансирование от Т-Банка
- Рефинансирование от МКБ
- Рефинансирование от УБРиР
- Рефинансирование от ПСБ
- Рефинансирование от Совкомбанка
- Рефинансирование от банка ЗЕНИТ
* Рейтинг составлен по данным на 12 сентября 2025 года.
Подберем займы за 3 минуты в приложении











