Банки начали менять условия по уже оформленным кредитам. О жалобах на повышение ставок, увеличение сроков кредита и размера ежемесячных платежей рассказали «Известия». Отзывы об этом появляются также в Народном рейтинге Банки.ру. В большинстве случаев речь идет о ситуациях, когда клиентам без предупреждения отключают платные пакеты с льготными условиями по кредиту. Это может произойти, если пакет не продлен или нарушено условие договора — например, когда клиент просрочил дату очередного платежа.
Если клиент действительно нарушил параметры подписанного им договора, банк имеет право изменить условия по кредиту в одностороннем порядке, комментирует руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Нарушением может считаться не только просрочка платежа, но и непродление пакета услуг, страхования или иных дополнительных услуг, подключенных в момент подписания сделки. Также банк может счесть нарушением несоблюдение условий по остаткам на счетах, если эта опция была выбрана при оформлении кредита, перечислила Солдатенкова.
Регулярные отчеты и защита от мошенников — в подписке Банки.ру
Эксперт рекомендует внимательно читать все документы, которые требуется подписать в момент сделки, и заранее уточнять, какие последствия возможны при несоблюдении дополнительных условий.
Если же банк изменил условия по ссуде без причины, следует связаться с кредитной организацией и уточнить — возможно, это ошибка со стороны банка. Если же причин нет, но банк все равно отказывается вернуть старый график, нужно обратиться в интернет-приемную ЦБ, к финансовому омбудсмену или написать отзыв в Народный рейтинг Банки.ру, рассказала эксперт.
«Иногда кредитные организации с целью сохранения лояльности идут навстречу, даже если изменение условий произошло по вине клиента», — добавила она.










