Получение предварительного одобрения — это начальный этап в получении любого кредита, рассказала руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Это значит, что заемщик прошел первую проверку на соответствие требованиям банка и его скоринговой модели. Однако предварительное одобрение не гарантирует выдачу кредита — окончательное решение банк примет после предоставления клиентом необходимых документов и оценки рисков.
«Банк может выдать кредит на предварительно одобренных условиях, изменить их (например, сумму и срок, чтобы уложиться в допустимый уровень риска) или вовсе отказать», — предупредила Солдатенкова.
Рассчитать вероятность дальнейшего одобрения самостоятельно проблематично, но снизить вероятность отказа можно, заранее изучив условия по кредитам в банке, рассчитав уровень долговой нагрузки с учетом запрашиваемого займа, а также предоставив кредитору все необходимые документы, отметила эксперт. Кроме того, минимизировать риски отказа можно и за счет подачи заявки на финансовых маркетплейсах, поскольку в этом случае платформа самостоятельно оценивает характеристики заемщика и подбирает наиболее подходящие предложения с высокой вероятностью одобрения, добавила она.
Регулярные отчеты и защита от мошенников в подписке Банки.ру
Солдатенкова также перечислила самые распространенные причины отказа в 2025 году.
- Высокий уровень долговой нагрузки — когда на выплаты по всем имеющимся кредитам и кредитным картам с учетом запрашиваемого нового у заемщика уходит более половины ежемесячного дохода (в случае с ипотекой — дохода семьи).
- Плохая кредитная история либо ее отсутствие в принципе.
- Отсутствие возможности подтвердить доход документально.
- Для залоговых кредитов — небольшой первый взнос или недостаточная для запрашиваемой суммы кредита стоимость залога.
- Несоответствие заемщика требованиям банка (форма занятости, стаж работы, сфера трудовой деятельности, возраст и так далее).
- Недостоверные сведения в анкете.
Если после получения предварительного одобрения заемщик хочет поменять условия кредита, ему необходимо связаться с банком и, скорее всего, придется создать новую заявку, которую банк будет заново рассматривать, указала Солдатенкова. Само по себе предварительное одобрение никак не влияет на кредитную историю, но массовая подача заявок и отказы от кредита подряд в дальнейшем могут вызвать более глубокую проверку со стороны будущего кредитора и даже понизить кредитный рейтинг, предупредила эксперт.










