«Я иностранный гражданин, живу в России более 20 лет, имею вид на жительство. У меня семья, ребенок, квартира в ипотеке, отличная кредитная история. На днях решил купить машино-место и обратился за кредитом. Однако все крупные банки, в том числе и тот, в котором оформлена ипотека, в кредите отказали — на том основании, что у меня нет российского гражданства».
Законодательных запретов на кредитование иностранцев с видом на жительство нет, банки могут выдавать кредиты при подтверждении законного пребывания, платежеспособности и стабильного дохода, говорит эксперт-аналитик Банки.ру Артур Хачатрян. Он отмечает, что банки предъявляют повышенные требования к иностранцам и более строго оценивают их кредитную историю, финансовое положение и легальность источников дохода. Более того, условия и доступность кредита могут отличаться в зависимости от того, гражданство какой страны у потенциального заемщика, — у многих банков есть ограничения по странам, а список доступных стран зависит от политики конкретной кредитной организации.
Чтобы увеличить шансы на получение кредита иностранцу, эксперт рекомендует:
- Рассмотреть менее консервативные банки, которые реально работают с иностранцами с ВНЖ.
- Подготовить хорошо подтвержденный пакет документов: ВНЖ, справки о доходах (2-НДФЛ или налоговая декларация), подтверждение регистрации, кредитную историю.
- Рассмотреть вариант оформления кредита с залогом (или поручительством) — это позволит значительно увеличить шансы на одобрение, так как снизит финансовые риски для банка.
- Внимательно изучить условия конкретного банка, так как часто банки предъявляют дополнительные требования — например, наличие дебетовой карты соответствующего банка.
При этом в любом случае условия по кредиту для иностранцев будут менее выгодными (выше ставка, ниже максимальная доступная сумма) — это связано с повышенным кредитным риском данной категории заемщиков, подчеркивает Артур Хачатрян.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении