Банки начали активнее сокращать кредитные лимиты россиянам. Возможные причины этого приводит «Прайм» со ссылкой на эксперта, гендиректора Ассоциации развития финансовой грамотности Эльмана Мехтиева.
По словам эксперта, сокращение кредитных лимитов связано с ужесточением регулирования со стороны Центробанка.
ЦБ вводит ограничения, чтобы сдержать рост долговой нагрузки населения. Сначала регулятор ограничивал выдачу потребительских кредитов только тем заемщикам, у которых долг превышал 80% от ежемесячного дохода. Затем эти лимиты были распространены на залоговые кредиты и займы с нагрузкой от 50% до 80%.
Как пояснил Мехтиев, Центробанк не только расширяет перечень кредитов, подпадающих под ограничения, но и уточняет правила расчета доходов заемщиков. В будущем это может привести к полному запрету на выдачу новых кредитов всем, чья долговая нагрузка превышает 50% от ежемесячного дохода. Аналогичное правило уже действует в Казахстане.
Еще один инструмент регулятора — так называемые макропруденциальные надбавки (иначе говоря, повышенные требования Центробанка к капиталу банков при выдаче рискованных кредитов или при наличии повышенной долговой нагрузки у заемщиков). Они вынуждают банки замораживать дополнительный капитал по «дорогим» кредитным продуктам. При этом, как отмечает Мехтиев, в расчете долговой нагрузки учитываются даже неиспользованные лимиты по кредитным картам.
Таким образом, новые правила затрагивают не только заемщиков с просроченной задолженностью, но и дисциплинированных клиентов, которые активно используют беспроцентный период или вообще не пользуются картой.
«Банк оценивает не только доходы и расходы по каждому клиенту, но и сравнивает упущенную выгоду с реальной стоимостью капитала», — объяснил Мехтиев.
Эксперт советует гражданам следить за условиями по своим кредитным картам. Если они ухудшаются, стоит изучить предложения других банков и быть готовым к смене кредитной организации.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими