Доля отказов по заявкам на потребительские кредиты в августе 2025 года составила 74,1%, увеличившись за год на 4,7%, сообщило Национальное бюро кредитных историй. По сравнению с июлем уровень отказов немного снизился: месяц назад он составлял 75,9%, а весной доходил до 77,3%.
Основная причина заключается в жесткой денежно-кредитной политике Банка России, направленной на снижение рисков перегрева потребительского кредитования, пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
«Регулятор ужесточил макропруденциальные требования, особенно в части расчета показателя долговой нагрузки (ПДН). Банки в такой ситуации стремятся минимизировать риски и все чаще ориентируются только на заемщиков с устойчивой кредитной историей и уровнем ПДН не выше 50%», — констатировал эксперт.
Существенную роль сыграло общее замедление темпов роста доходов населения при сохраняющемся высоком уровне процентных ставок, этот фактор сделал часть потенциальных заемщиков заведомо неплатежеспособными, указал Чернов.
Снижение отказов в последние месяцы аналитик считает первым признаком адаптации рынка к новым условиям. Однако вероятность серьезного облегчения доступа к кредитам остается низкой до тех пор, пока ключевая ставка сохраняется на высоком уровне, уверен он.
«В базовом сценарии доля отказов в ближайшие кварталы будет колебаться в диапазоне 72–75% и будет постепенно снижаться лишь при дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики и стабилизации доходов населения. В итоге рынок потребкредитования будет оставаться избирательным, а основная поддержка спроса переместится в сегменты ипотечных и целевых госпрограмм», — резюмировал аналитик.
Предложения банков по потребительским кредитам
Ключевой параметр, на который смотрят банки при одобрении кредита, — это показатель долговой нагрузки заемщика, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. В целях предупреждения возможного отказа перед обращением за кредитом можно привлечь платежеспособного созаемщика, уменьшить запрашиваемую сумму или увеличить срок кредита. Также вероятность одобрения кредита будет выше, если заемщик может подтвердить свой доход выпиской из СФР, получить которую можно на «Госуслугах».
- Кредит «Наличными» от Локо-Банка
- Кредит «Наличными» от Т-Банка
- Кредит «Простой и удобный» от Банка Синара
- Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка