Финансовый паспорт может стать инструментом более точного анализа платежеспособности, что позволит ограничить выдачу новых необоснованных займов и сократить темпы роста проблемной задолженности, допустил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Так он прокомментировал инициативу сенатора Ольги Епифановой, предложившую ввести единый цифровой документ для фиксации доходов, расходов и долгов россиян.
Ключевым мотивом предложения является высокая долговая нагрузка населения, потому что уже сегодня значительная часть заемщиков направляет на обслуживание кредитов более половины своего дохода, заявил Чернов. Банки пытаются стабилизировать ситуацию снижением ставок и усилением проверок заемщиков, однако этого пока недостаточно.
При этом аналитик отметил и риски нового цифрового документа: концентрация всех данных о доходах, расходах и обязательствах в едином цифровом профиле повышает вероятность кибератак, утечек или мошеннических действий. Кроме того, жесткий контроль может привести к социальной напряженности, потому что у части граждан идея «тотальной прозрачности» ассоциируется с ограничением свободы и чрезмерным вмешательством государства в частную жизнь, добавил Чернов.
«В долгосрочной перспективе успех инициативы будет зависеть от того, насколько удастся совместить защиту данных, удобство для пользователей и прозрачность для банков. Если проект будет реализован аккуратно, он может стать стимулом к росту финансовой грамотности и снижению закредитованности россиян. Однако при ошибках в реализации или слабой защите данных доверие населения окажется подорванным, и тогда вместо профилактики долговой нагрузки страна получит новые риски социальной и экономической нестабильности», — предупредил эксперт.