Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал и рекомендовал принять в первом чтении предложенный правительством законопроект об ипотечных каникулах для семей с детьми. Инициатива предполагает, что родители, оформившие жилищный кредит, смогут рассчитывать на ипотечные каникулы сроком до полутора лет при рождении второго ребенка и последующих детей. Сейчас при появлении ребенка можно оформить ипотечные каникулы на срок до шести месяцев при условии, что доходы семьи снизились более чем на 20%, а расходы на обслуживание ипотеки превышают 40% среднемесячных поступлений.
Чтобы оформить каникулы, семья должна обратиться в банк в течение 180 дней с даты рождения или усыновления ребенка. Проценты по основному долгу в этом случае будут начисляться только с седьмого по 18-й месяц ипотечных каникул. Для семей с одним ребенком срок ипотечных каникул останется прежним — до шести месяцев. Авторы законопроекта отмечают, что инициатива предложена в целях стимулирования рождаемости, снижения рисков дефолтов заемщиков и уменьшения риска финансовой стабильности кредиторов.
Новый законопроект позволит «отвязать» кредитные каникулы от дохода и долговой нагрузки заемщиков и одновременно в большей степени учитывать проблемы и потребности семьи, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По мнению эксперта, принятие законопроекта действительно может положительно повлиять на демографическую ситуацию в стране, так как, согласно опросам, в 2025 году 39% опрошенных россиянок не планировали заводить детей до тех пор, пока не обзаведутся собственным жильем нормального качества.
При этом Мильчакова сомневается, что даже после принятия закона банки существенно повысят уровень одобрения заявок на кредитные каникулы: сейчас он находится на уровне 20%.
«Вопрос в том, как банки будут исполнять этот закон. По сообщениям СМИ, в первом полугодии 2025 года банки одобряли не более 20% заявок на кредитные, в том числе ипотечные, каникулы. После принятия закона можно будет ожидать, что процент одобрения увеличится с 20% до 25–27%, но не в разы. Окончательное решение в этой позитивной инициативе будет оставаться, по нашему мнению, все равно за банком», — подытожила аналитик.
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье
В 2025 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (70%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к вторичке объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с первичкой. Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка
Предложение актуально на дату публикации материала.