Правительство предлагает наделить Банк России правом требовать от системно значимых кредитных организаций планы восстановления финансовой устойчивости на случай «ухудшения общеэкономической ситуации».

Соответствующие поправки к финансовому законопроекту, принятому Думой в первом чтении 17 сентября 2013 года, опубликованы на сайте федерального правительства.

В принятом в первом чтении правительственном законопроекте предполагалось дать ЦБ право предоставлять Агентству по страхованию вкладов кредиты без обеспечения на срок до пяти лет для пополнения фонда обязательного страхования вкладов. Теперь от этой нормы предлагается отказаться, а также изменить механизм отчислений в этот фонд.

Другая поправка дает Банку России право требовать от системно значимых кредитных организаций представления планов самооздоровления, их актуализации и корректировки. По мнению Кабмина, эти планы нужны для «своевременных действий в условиях ухудшения общеэкономической ситуации». При этом такие планы должны отвечать интересам и собственников, и менеджмента, и клиентов, поскольку все они заинтересованы в продолжении деятельности кредитной организации при любых экономических условиях.

«Поправки направлены на обеспечение финансовой надежности кредитных организаций, в том числе отнесенных к национальным системно значимым, и на укрепление стабильности банковской системы в целом», — поясняется на сайте правительства.