Группа компаний «Виктория», оператор розничной торговли, рассчитывает до середины декабря получить от Сбербанка и ВТБ кредиты по 2,5 млрд рублей, которые направит на стабилизацию работы предприятия в условиях мирового финансового кризиса, сообщил РИА Новости во вторник председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко. «Мы договорились, что кредитный комитет соберется на этой неделе и деньги нам будут выделены», — сказал он.

Власенко уточнил, что ожидает поступления средств до середины декабря. «Эти деньги пойдут в первую очередь на рефинансирование долга. В настоящее время он составляет 170 млн долларов. Это долг перед западными и российскими банками, а также по облигационным займам. Кроме того, кредиты будут потрачены на оперативные расходы — расчеты с поставщиками и т. д.», — пояснил глава «Виктории».

По его словам, в настоящее время руководимая им группа компаний проводит оптимизацию персонала и пересматривает инвестиционную политику, намереваясь таким образом сэкономить деньги.

ГК «Виктория», работающая с 1993 года, управляет розничными сетями различных форматов. Сеть компании включает 15 супермаркетов «Виктория», 30 магазинов «Дешево», 154 магазина «Квартал» и один магазин «Кэш». Магазины «Виктории» расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калининграде и Калининградской области. По данным компании, ее розничный оборот в 2007 году вырос на 35%. В ней работают более 15 тыс. сотрудников.