Лидер французской крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен получила кредит в размере 9 млн евро в Первом Чешско-Российском Банке (First Czech Russian Bank, FCRB). Об этом сообщает Mediapart со ссылкой на источник в политбюро партии.

Посредником в этой сделке оказался бывший международный консультант компании Dassault, а ныне евродепутат от французских крайне правых Жан-Люк Шаффхаузер. Отмечается, что часть суммы была перечислена на счет партии. Речь идет о сумме 2 млн евро.

Ле Пен, известная своей поддержкой политики Кремля, получила кредит на фоне натянутых отношений между Россией и Западом в связи с украинским кризисом. Пять крупных российских банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк) находятся в санкционном списке ЕС и США. В нем также фигурируют имена 119 политиков, олигархов и банкиров.

Ранее Ле Пен объясняла, что возглавляемая ею партия вынуждена была обратиться в иностранные банки из-за отказа французских банков предоставить «Национальному фронту» кредит. По словам Ле Пен, партия обращалась в США, Испанию и Россию. При этом она не уточнила, в какие именно банки отправлялись запросы.

В ответ на упреки о финансировании партии иностранным государством представители «Национального фронта» заявляют, что «деньги не пахнут». В частности, этой точки зрения придерживается заместитель секретаря «Нацфронта» в департаменте Атлантической Луары Кристиан Буше, издающий во Франции книги российского автора Александра Дугина.

«Почему получение денег от банка не может быть хорошей новостью? Это не хуже, чем взять деньги у Каддафи», — заявил Буше, намекая на громкий скандал, разразившийся вокруг экс-президента Франции Николя Саркози. Его подозревают в финансировании своей предвыборной кампании 2007 года за счет денег, полученных от бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, убитого в результате государственного переворота в октябре 2011 года.

«Для нас важно то, чтобы мы получали от Парижа (партийного руководства) сумму, которая нам полагается, а так деньги не пахнут», — сказал Буше.