В Омской области вынесен приговор в отношении экс-депутата совета Исилькульского городского поселения Сергея Заднепрянского по делу о хищениях у Сбербанка. Как следует из сообщений Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ, мужчина признан виновным по статьям о мошенничестве по предварительному сговору в крупном размере и мошенничестве в сфере кредитования в составе организованной группы в особо крупном размере, в общей сложности ему инкриминировано девять преступлений.

По версии следствия, в 2004—2005 годах депутат, владелец местного ООО «Фортуна» (занималось строительством домов и производством окон из ПВХ) Заднепрянский, действуя в составе организованной преступной группы, в которую, помимо него и компаньона, также входили управляющий и начальник службы безопасности одного из районных отделений Сбербанка, похитил более 110 млн рублей. Поясняется, что он оформил целевые кредиты по подложным документам на юридических лиц, а также на подставных физических лиц, которым за подписание документов выплачивалось от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. После возбуждения уголовного дела в марте 2006 года Заднепрянский скрылся от органов следствия, выехав в Чили. Там он был привлечен местными правоохранительными органами к уголовной ответственности за легализацию денежных средств, полученных преступным путем, а в феврале 2014 года экстрадирован в Россию.

В ходе следствия подсудимый вину не признал, однако его доводы в свое оправдание, как отмечают в СК РФ, «объективного подтверждения не получили». Суд приговорил Заднепрянского к 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

Соучастники преступления ранее получили сроки от двух до восьми лет.