Ряд банков, ставших жертвами финансового кризиса, оказались настолько проблемными, что найти для них инвесторов ЦБ и АСВ так и не смогли. Санация таких банков будет проходить через частичную передачу их активов и обязательств здоровым игрокам. Как пишет «Коммерсант», в пятницу, 19 декабря, Агентство по страхованию вкладов проведет тендеры по реализации активов и обязательств Московского Залогового Банка (МЗБ) и банка «Московский Капитал».

Временная администрация в эти банки для предотвращения их банкротства была введена неделю назад. Однако получить средства со вкладов в данных кредитных организациях до сих пор невозможно. «Операции по счетам приостановлены в связи с предписанием ЦБ, у нас действует временная администрация АСВ»,— сообщили в call-центре МЗБ. Со вчерашнего дня запрет на выдачу вкладов до января 2009 года действует и в «Московском Капитале», заявили в call-центре банка.

По информации издания от источников, знакомых с ситуацией, запрет на выдачу депозитов в «Московском Капитале» и МЗБ введен для того, чтобы сохранить активы банков на уровне, который был на момент введения в них временной администрации. АСВ готовится применить в отношении «Московского Капитала» и МЗБ механизм частичной передачи активов и обязательств проблемных банков здоровым, ранее уже опробованный на примере «Электроники». Такая схема предполагает, что передача обязательств перед вкладчиками проблемного банка происходит одновременно с передачей активов. В противном случае этот вариант санации инвестору не интересен.

Свое участие в тендере по передаче части активов и обязательств «Московского Капитала» подтвердили через пресс-службу в Номос-Банке и БТА Банке. При этом в последней отметили, что банку интересны такие активы «Московского Капитала», как сеть отделений, кадры и клиентская база. В тендере также примут участие банки «Северный Морской Путь», Национальный Резервный Банк, «Пересвет». Как сообщили в одном из банков, участвующих в тендере по «Московскому Капиталу», аналогичный тендер в пятницу пройдет и в отношении активов и обязательств МЗБ. Предложение от АСВ поучаствовать в тендере получил один из банков, который ранее рассматривал возможность покупки МЗБ. Сам этот банк от участия отказался, но, по словам его представителя, интерес к готовящемуся тендеру проявил, в частности, банк «Национальный Стандарт».