Минфин выступил против списания остатка долга по кредиту после продажи жилья

Дата публикации: 12.05.2015 09:31 Обновлено: 12.05.2015 10:21
9 377
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект, ограничивающий требования банка по ипотечному кредиту стоимостью заложенной недвижимости. По мнению ведомства, списание остатка долга после продажи залога развращает заемщиков и создает предпосылки для банковского кризиса, пишут «Ведомости».

«В законе нет необходимости — модель, реализованная сейчас, успешна с точки зрения мирового опыта, а предлагаемый вариант привел США к ипотечному кризису в 2007 году и способствовал банковскому кризису 2008–2009 годов в Казахстане», — объяснил «Ведомостям» замминистра Алексей Моисеев.

При выдаче кредита стоимость залога обычно превышает размер долга, но со временем ситуация может измениться. Иногда реализация залога не позволяет погасить кредит, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Особенно остро эта проблема коснулась валютных кредитов, в некоторых случаях залог не может обеспечить даже пятую часть кредита, отмечается в документе. «Аналогичная ситуация возникает при злоупотреблении банками своим правом и реализации заложенного имущества по заниженным ценам, а также может возникнуть в других ситуациях, в том числе при резких колебаниях на финансовом рынке и рынке недвижимости», — считают авторы законопроекта.

Сейчас долг считается погашенным, если две попытки приставов продать квартиру не удались, а кредитор согласен забрать объект на баланс, отмечается в отчете коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Минфин не ожидает значительного падения цен на недвижимость, однако подобные решения стимулируют заемщиков на принятие избыточного риска и ущемляют интересы честных плательщиков, полагает Моисеев, приводя в пример снижение цен на элитную недвижимость возле Рублевского шоссе. «В очередной раз нам предлагают отклониться от принятой линии — помогать только тем, кто действительно попал в тяжелую ситуацию, для этого сейчас АИЖК отрабатывает механизмы адресной помощи», — говорит Моисеев.

Банкиры такую логику разделяют не до конца: монетизировать хвост почти невозможно, но угроза его появления может отпугнуть потенциальных заемщиков. «Мы уже сейчас исходим из того, что если забрали квартиру, то, как правило, нет смысла пытаться взыскать остальной долг», — говорит начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян. В то же время отказ от списания хвостов может отпугнуть новых клиентов, рискующих в нынешней ситуации не только остаться без жилья и потерять начальный взнос, но и влезть в долги. Трудно сделать выбор, что для банков лучше — спокойствие будущих заемщиков или дополнительная возможность взыскать ипотеку, оставшуюся без залога, отмечает Слободян.

«Важно, чтобы заемщик думал, когда берет обязательство, и лучше не вводить в закон нормы, приводящие к избыточным долгам и кризисам, а повышать грамотность населения», — отмечает руководитель управления ипотечного кредитования Инвестторгбанка Татьяна Зотина.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вот это прикол ! Это что у нас, квартиры где-то дешевеют, да еще так быстро ??? То есть человек внес первоначальный взнос,частично погасив стоимость квартиры, потом скажем несколько несколько лет выплачивал часть ее стоимости и проценты по кредиту, потом платить по каким-либо причинам не может - у него отбирают квартиру, продают - и он все равно остается должен ? Это в какой вселенной такая арифметика ? Особенно если брал новострой на стадии котлована в районе без инфрастрруктуры, а продают отделанную квартиру в уже благоустроенном микрорайоне...
5

bank 77
12.05.2015 10:25
Вот это прикол ! Это что у нас, квартиры где-то дешевеют, да еще так быстро ??? То есть человек внес первоначальный взнос,частично погасив стоимость квартиры, потом скажем несколько несколько лет выплачивал часть ее стоимости и проценты по кредиту, потом платить по каким-либо причинам не может - у него отбирают квартиру, продают - и он все равно остается должен ? Это в какой вселенной такая арифметика ? Особенно если брал новострой на стадии котлована в районе без инфрастрруктуры, а продают отделанную квартиру в уже благоустроенном микрорайоне...

Wowanych (Wowanych)


Это касается по большей части валютных ипотечников и тех, кто покупал квартивы/дома по завышенной "оценочной" стоимости.
Если с валютными ипотечниками всё ясно (там определенные риски и их кол-во уже определено), то с "завышенцами" не все так просто. По моим наблюдениям, 2 из 10 квартир/домов приобретаются по завышенной цене для получения определенной суммы ("разницы") на ремонт, покупку машины, заплатить налог за продавца , отметить с друзьями покупку и т.п.
0

AAJoker
12.05.2015 10:42
Тем более. Банк должен обеспечить себе нормальную оценку жилья, под которое он выдает кредит. Может хватит перекладывать всё на заемщика?
5

ukv_ru
12.05.2015 10:51
Весна, вроде, близится к завершению, а "гениальные управленческие решения" продолжают множиться…))) Нестыковка, однако…
По сути:
По мнению ведомства, списание остатка долга после продажи залога развращает заемщиков и создает предпосылки для банковского кризиса
Странное, навязчивое, какое-то маниакальное желание раздеть-разуть, по миру пустить, конкретно ограбить своих сограждан ради абстрактной устойчивости некой абстрактной банковской системы демонстрирует Минфин.
Поневоле вспоминается старая шутка про то, что "экономика - это такая лженаука, которая пытается объяснить, почему богатые обязательно будут еще богаче, а бедные - еще беднее"

А стойкое нежелание ограничить аппетиты залогом развращает ростовщиков хм... кредиторов))) и сопутствующие псевдосервисы, типа страховщиков & горе-оценщиков, не отвечающих, по сути, за собственные, нередко с потолка взятые, оценки… И как быть?
модель, реализованная сейчас, успешна с точки зрения мирового опыта
- ну вот только не надо про мировой опыт… Мир - он такой разный… И опыт в нем тоже весьма разнообразный…
При выдаче кредита стоимость залога обычно превышает размер долга, но со временем ситуация может измениться. Иногда реализация залога не позволяет погасить кредит, говорится в пояснительной записке
- Ну так это к вопросу о профессионализме! Адекватно оценивайте и залог, и бизнес-процессы с их рисками, и будет всем счастье!
Не желаете, или не умеете? Уходите с рынка, незаменимых нет...
подобные решения стимулируют заемщиков на принятие избыточного риска и ущемляют интересы честных плательщиков
Ну надо же, какая забота о "честных плательщиках"! Или, все же, это забота о "жирных котах", которые итак, на ровном месте, "4-5 концов собрали", не шибко перенапрягаясь и ничем особо не рискуя???
7

grg1210
12.05.2015 11:07
Жаль, что "двойной нулевой" вариант Минфину не приглянулся. Это был бы реальный стимул для банков прекратить перекладывание валютного и процентного риска на заемщиков. У всех на устах валютная ипотека, а кто вспомнит ипотеку с комбинированной ставкой, когда плавающая часть без кэпа? Это преступление еще хуже, чем выдавать ипотеку во франках. Пусть банк потрудится оценить залог правильно, тогда не будет беды списать остаток долга в тех редких случаях, когда денег от продажи не хватило.
0

Материалы по теме