Чистая прибыль Сбербанка составила за четыре месяца текущего года по РСБУ 48,8 млрд рублей, что в 2,7 раза меньше показателя за аналогичный прошлогодний период (129,8 млрд). Об этом свидетельствует отчетность банка.
Основными факторами снижения прибыли Сбербанк назвал рост процентных расходов по средствам ЦБ и средствам клиентов, прежде всего юридических лиц. Процентный доход увеличился на 29,4%, процентные расходы — на 104%. Чистый процентный доход снизился на 27%, отмечается в материалах банка. Процентные доходы увеличились в основном за счет роста кредитного портфеля и ставок по кредитам юридическим лицам, процентные расходы — за счет увеличения объема привлеченных средств и роста уровня ставок на рынке. «Наиболее значительно выросли расходы по средствам, привлеченным от Банка России, и средствам клиентов, прежде всего юридических лиц, которые быстрее реагируют на изменение ставок. В апреле продолжилось замедление роста процентных расходов после последовательного снижения ключевой ставки Банком России с начала текущего года», — пояснили в Сбербанке.
Расходы на создание совокупных резервов составили 104,1 млрд рублей против 106 млрд за четыре месяца 2014 года. «Банк продолжает формировать резервы на возможные потери в соответствии с требованиями Банка России, придерживаясь консервативного подхода к покрытию существующих кредитных рисков. Созданные резервы превышают просроченную задолженность в 2,1 раза», — говорится в материалах Сбербанка.
Активы банка в апреле сократились на 3,5% и составили 20 трлн рублей. Снижение практически полностью обусловлено отрицательной переоценкой валютной составляющей баланса в связи с укреплением рубля, указывает Сбербанк.
В апреле банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму около 380 млрд рублей, а с начала года — около 1,5 трлн. Кредитный портфель корпоративных клиентов сократился за апрель на 5,1% (до 10,8 трлн рублей) как за счет отрицательной переоценки ранее выданных валютных кредитов, так и за счет превышения объема погашений над объемом выдач, указывает Сбербанк.
Частным клиентам в апреле выдано около 90 млрд рублей, что превышает среднемесячный объем выдач в I квартале почти на треть. Всего с начала года частным клиентам выдано около 300 млрд рублей.
Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов в апреле выросла на 0,4 процентного пункта (до 2,8%), что отражает текущую экономическую ситуацию в стране. Тем не менее уровень просроченной задолженности в Сбербанке остается практически вдвое ниже, чем в среднем по банковской системе, отмечает кредитная организация.
Комментарии