НАФИ: доля россиян, доверяющих банкам, за год сократилась на 18 п. п.

Дата публикации: 18.05.2015 14:05
2 603
9 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Из всех финансовых организаций банки по-прежнему пользуются наибольшим доверием россиян, хотя доля доверяющих им становится все меньше. За год она сократилась с 74% до 56% ( на 18 процентных пунктов), свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в апреле.

По данным НАФИ, максимальный уровень доверия населения этим финансовым организациям был зафиксирован в 2013 году — 78%, а тенденция к снижению доверия наметилась с прошлого года. Кроме того, изменилась структура опрошенных, готовых положиться на банки: если в прошлом году уровень доверия был ниже среди мужчин и пенсионеров, то сегодня разницы в ответах мужчин и женщин практически нет, а среди возрастных групп меньше всего «доверяющих» банкам среди 4559-летних.

Динамика уровня доверия страховым компаниям схожа с динамикой доверия банкам, однако не так выражена. За год доля россиян, доверяющих страховщикам, почти не изменилась — 38% в 2014 году против 35% в 2015-м. При этом с 2013 года, когда этот показатель соответствовал 41%, отмечается заметное падение. Наибольшее доверие к страховым компаниям по-прежнему испытывают молодые россияне от 18 до 35 лет.

Инвестиционным компаниям доверяют 16% россиян, этот показатель практически не изменялся с 2012 года. Динамика доверия микрофинансовым организацим отрицательна: в 2015 году о доверии к ним высказались 8% по сравнению с 13—14% в 2012—2013 годах.

Уровень доверия НПФ не меняется: подобным организациям последние четыре года доверяет каждый пятый россиянин (19%).

Некоторые ситуации, складывающиеся на рынке финансовых услуг, становятся причиной падения доверия к их поставщикам, полагает руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. По ее словам, за последнее время таких событий было несколько. «Ситуация с валютными ипотечными заемщиками, повышение стоимости обязательного автострахования — все это сказывается на отношении населения ко всем участникам рынка, причем не только к банкам или страховым компаниям, но также микрофинансовым организациям и тем, кто работает на рынке инвестиций», — отмечает Лобанова. По ее мнению, подобные скачки могут привести к окончательной утрате поставщиками финансовых услуг доверия населения. Эксперт советует помнить, что в таких условиях очень важно взаимодействовать с потребителями, «будь это объяснение причин повышения стоимости полиса или совместный поиск выхода банка и заемщика из сложной ситуации». Причем это касается не только самих кредитно-финансовых организаций, но также тех, кто занимается защитой прав потребителей и регулирует рынок, заключает Лобанова.

В опросе НАФИ участвовали 1 600 человек в 132 населенных пунктах 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А аналогичные данные с "загнивающего" есть может у кого? Там как население относится к фин.институтам? Хочется сравнить?
0

byeg
18.05.2015 14:38
А аналогичные данные с "загнивающего" есть может у кого? Там как население относится к фин.институтам? Хочется сравнить?

Денис (deniszakharov)


Прекрасно относится ибо деятелей типа нашего Грефа там не водится и вклады в банке - это святое, как, впрочем, любая частная собственность.
1

Nimdan
18.05.2015 14:43
А аналогичные данные с "загнивающего" есть может у кого? Там как население относится к фин.институтам? Хочется сравнить?

Денис (deniszakharov)


Что сравнивать, если там человек без счета в банке в принципе не воспринимается, как полноценная личность.
0

deniszakharov
18.05.2015 14:47


Что сравнивать, если там человек без счета в банке в принципе не воспринимается, как полноценная личность.

Ярослав (Nimdan)


А у нас воспринимается? Дело не в этом - счет в банке не является синонимом доверия.
0

Веселый Роджер
18.05.2015 15:09
Борис Егоров, по поводу "святого". Вам ситуацию с вкладами на Кипре напомнить или сами вспомните? Это как, сильно много там святости было, когда зачистили все вклады выше 100 000 евро, причем исходя из политических решений? Не обольщайтесь, надо будет банки спасать, если что, западники все вклады обнулят и клиентов в пеший тур отправят.
1

Обучение

Материалы по теме