Шопинг подождет. На чем экономят россияне

Дата публикации: 12.05.2025 20:29
680
Время прочтения: 2 минуты
Шопинг подождет. На чем экономят россияне
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Большинство крупных ритейлеров в квартале 2025 года зафиксировали существенное, на 30–35%, снижение продаж. Как отмечают эксперты, россияне массово меняют потребительскую модель: многие из них отказываются от покупок одежды и обуви, предпочитая размещать деньги на вкладах, пишет «Коммерсант».

Крупнейшие торговые сети готовятся к убыткам по итогам первых трех месяцев года. По предварительным расчетам, обувная сеть Kari может получить чистый убыток в размере 6,4 млрд рублей, «Спортмастер» — 12,2 млрд рублей, «Твое» — 1,4 млрд рублей, «Подружка» — 1,7 млрд рублей, Hoff — 1,3 млрд рублей, Ostin — 458 млн рублей. 

Основная причина — россияне отказываются от посещения торговых центров. Так, по подсчетам «Платформы ОФД», число покупок одежды и обуви в январе — марте сократилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. И хотя средний чек увеличился до 3,4 тысячи рублей, рост составил только 3%, что существенно уступает годовой инфляции.

Среди категорий товаров, на которых экономят россияне, эксперты выделяют одежду и обувь. Существенно сократилось число покупок мебели, товаров для дома и ремонта. Эту тенденцию эксперты среди прочего поясняют сокращением рынка недвижимости и уменьшением продаж жилья.

При этом сэкономленные средства россияне предпочитают нести в банки. Согласно данным ЦБ, в I квартале 2025 года объем средств граждан на банковских вкладах достиг 57,9 трлн рублей. 

Почти все банки в рамках программ лояльности начисляют кэшбэк — процент от стоимости оплаченных с карты покупок в виде баллов, бонусов или рублей. Это хорошая возможность вернуть часть потраченных средств и отправить их на накопления или приобрести что-то другое. Величина кэшбэка может зависеть от конкретного банка, общей суммы покупок по карте или категории трат, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Кроме того, часто банки предлагают повышенный кэшбэк за покупки у партнеров, который может доходить до 100%.

Карты с высоким кэшбэком:

Дебетовая карта Premium Mir Supreme от Банка Уралсиб 

Дебетовая карта «СберКарта» от Сбербанка 

Дебетовая карта «Black "МИР"» от Т-Банка 

Дебетовая карта «Кешбэк по-сибирски» от Банка «Левобережный»


 

Топ 3 дебетовых карт
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме