Более половины — 54% — россиян не планируют совершать покупки во время ноябрьских распродаж в этом году. Такие результаты показал опрос, проведенный Почта Банком среди своих клиентов в преддверии «черной пятницы». В исследовании приняли участие около 2 тысяч человек.
Так, 62% из тех, кто отказался от покупок, заявили, что «не верят в "черную пятницу"». Среди других причин респонденты называли «ничего не нужно: уже все купил» (19%), а также необходимость делать накопления на крупные цели: отпуск (8%), квартиру (8%), машину (3%).
Те, кто готов участвовать в распродажах, планируют потратить от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Это 22% от всех опрошенных. 14% рассчитывают потратить до 5 тысяч рублей. А 10% респондентов уже наметили покупки от 15 тысяч рублей и больше.
Больше всего покупок планируется в категории «Одежда и обувь», ее рассматривают 40% участников. На втором месте — «Электроника и бытовая техника» (26%), на третьем — «Косметика и парфюмерия» (16%). Также пользователи интересуются крупной техникой и мебелью (9%), путешествиями и авиабилетами (5%), развлечениями (кино, рестораны и т. д.) (4%).
Подавляющее большинство покупателей (80%) будут расплачиваться за покупки собственными накоплениями. Кредитную карту планируют использовать 14% респондентов. Значительно реже участники опроса рассматривают такие варианты, как рассрочка (3%), возможность взять кредит по специальной акции (2%) или потребительский кредит (1%).
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими
Главным стимулом для участия в распродажах для 64% россиян являются низкие цены на конкретные товары, которые они давно хотели купить. Широкий выбор товаров и услуг со скидками важен для 21% опрошенных, а специальные предложения и кэшбэк от банков — для 13%. Атмосфера ажиотажа и возможность выгодно купить подарки к Новому году является стимулом только для 2% респондентов.
При этом лишь 7% участников опроса верят, что в «черную пятницу» можно купить товары по действительно выгодным ценам. Большинство же (53%) настроены скептически. Еще 28% уверены, что большинство скидок являются искусственными, а 12% респондентов категоричны и заявляют: «Настоящих выгод почти нет».









