Россиян могут впервые начать автоматически штрафовать за административные правонарушения, используя для этого систему распознавания лиц и данные с камер — по аналогии с «письмами счастья» для водителей. С соответствующими поправками к закону «О персональных данных» выступил Минтранс, сообщает «Коммерсант».
Министерство предлагает внедрить новую систему вынесения штрафов за переход железнодорожных путей в неположенном месте. В ведомстве указывают на рост числа пострадавших при переходе путей в неположенных местах — в 2024 году жертвами стали 1,1 тысячи человек, в январе — июле 2025 года погибли 580 человек. По мнению Минтранса, ситуацию можно изменить, привлекая нарушителей в автоматическом режиме с использованием камер по аналогии с действующей системой в области дорожного движения.
В октябре идея автоматической фиксации нарушений на железнодорожных путях обсуждалась в Совете Федерации, предлагалось использовать для этого Единую биометрическую систему (ЕБС). Однако оператор ЕБС Центр биометрических технологий утверждает, что принцип добровольной сдачи биометрии противоречит реализации автоматического наложения штрафов на тех, кто сдал биометрию. Гражданин может в любой момент удалить данные из ЕБС или отозвать согласие на обработку данных. В ФСБ и МВД также заявляли, что граждане и так неохотно сдают биометрию, а угроза автоматических штрафов может привести к резкому оттоку данных из ЕБС.











