Сбер предупредил о распространении в социальных сетях поддельных видео с дипфейками медийных персон. Об этом рассказал заместитель главы Сбербанка Станислав Кузнецов.
«Подобные вбросы проводятся по политическим мотивам: для дезинформации россиян, а также с целью дискредитации представителей власти. Для таких фейковых новостей злоумышленники используют различные темы, которые потенциально могут вызвать резонанс и панику. Фейковые ролики, как правило, сначала публикуются в анонимных каналах, чтобы автора было сложнее отследить, а затем распространяются в соцсетях. К сожалению, граждане воспринимают такие подделки как правду и пересылают друг другу в мессенджерах. Качество и реалистичность дипфейков уже достигло такого уровня, что лишь один из четырех человек способен распознать подделку без помощи технологий», — пояснил Станислав Кузнецов.
По его словам, рынок осознает необходимость контрмер. В частности, выдвигаются предложения о маркировке контента с дипфейками и об ответственности за их злонамеренное использование и распространение. Также предлагается создавать и внедрять технологии автоматического распознавания дипфейков на всех поверхностях и устройствах, где они могут использоваться: в мессенджерах, в СМИ, на видеоплатформах и т. д.
Сбер разработал сервис по выявлению видеодипфейков с рабочим названием «Алетейя», который может работать с несколькими лицами в кадре, с разным фоном и освещением.
«Наша андифрод-система защищает клиентов в том числе и от мошенничества с использованием дипфейков. Но если со стороны государства и бизнеса не будут приняты системные меры, мы уже сейчас можем прогнозировать значительный рост такого рода скама в отношении клиентов банков с недостаточно зрелой инфраструктурой киберзащиты и неразвитыми процессами антифрода», — заявил заместитель главы Сбера.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









