Сбер представил своего первого антропоморфного робота по имени Грин. По строению он похож на человека, умеет ходить и выполнять многие операции, а за его «мыслительные процессы» отвечает нейросеть «ГигаЧат».
В Сбере утверждают, что создание Грина стало новым этапом развития отечественной робототехники и физического искусственного интеллекта (Physical AI), который выходит за пределы электронных устройств (колонки, телевизоры, приложения в телефоне) и помогает человеку решать не только интеллектуальные, но и физические задачи.
Робот оснащен комплексом датчиков, которые обеспечивают безопасное поведение: десять сенсоров обрабатывают визуальную информацию, а инерциальные датчики и датчики силы отвечают за равновесие и точность движений. Грин также способен разговаривать и понимать голосовые команды благодаря внедряемой в него функции голосового общения «ГигаЧат».
Сейчас Грин уже умеет автономно перемещаться, работать с объектами, находить и исправлять собственные ошибки. Эти навыки позволяют ему успешно выполнять задачи по комплектовке и сортировке объектов в неструктурированной среде.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими
«Технологические прорывы в генеративных моделях и робототехнике открывают колоссальные возможности по применению искусственного интеллекта в реальном мире. Сегодня на AI Journey мы представили своего первого человекоподобного робота Грина, который ориентируется в незнакомом пространстве и способен автономно действовать в нем. С каждой новой версией "ГигаЧата" робот будет становиться умнее, расширяя диапазон своих навыков в разных сферах: производстве, торговле, общепите. Уверен, что будущее робототехники лежит не только в антропоморфных решениях. Фундаментом дальнейшего развития станет генеративный искусственный интеллект, который позволит создавать целые линейки специализированных роботов, адаптированных под любые практические задачи», — заявил глава Сбербанка Герман Греф.









