Никто из клиентов банков не застрахован от ошибочного перевода денег не тому человеку. И даже если средства ушли, еще есть возможность их вернуть, уточняет Telegram-канал «Объясняем.рф». Главное — действовать быстро.
В мобильных приложениях многих банков есть специальный сервис — «Оспорить» или «Запросить возврат». С его помощью можно вернуть деньги, если с момента перевода прошло несколько минут или даже часов — в зависимости от банка. Если отозвать перевод самостоятельно не получается, то стоит действовать по следующему алгоритму:
1. Сделайте скрин операции, чтобы было видно номер, дату и время транзакции, сумму и реквизиты получателя.
2. Позвоните или напишите по указанному номеру в переводе. Объясните ситуацию и вежливо попросите вернуть деньги обратно.
3. Обратитесь в поддержку вашего банка — сообщите об ошибке и напишите заявление на возврат. Укажите ваш номер счета, данные операции и причину ее отмены. В банк получателя поступит соответствующий запрос. Если он согласится, вам вернут деньги.
4. Направьте досудебную претензию получателю, если он отказывается возвращать средства добровольно. Ее можно направить заказным письмом с уведомлением, по электронной почте или даже в мессенджере. В претензии укажите обстоятельства ошибочного перевода, ссылаясь на ст. 1102 ГК РФ, с требованием вернуть деньги в полном объеме в указанный срок (например, 10–14 дней) и предупредите, что обратитесь в суд.
Если получатель игнорирует запрос вернуть деньги дольше 30 дней, подавайте заявление о мошенничестве или взыскании средств в суд.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









