Действующее законодательство, ограничивающее количество сим-карт, которые может иметь один гражданин, распространяется и на виртуальные сим-карты (eSIM). Об этом ТАСС заявил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин.
С 1 ноября россиянам разрешено иметь не более 20 сим-карт, оформленных на одно лицо. Эта мера, первоначально введенная в апреле 2025 года, направлена на противодействие нелегальному обороту сим-карт и телефонному мошенничеству.
Немкин пояснил, что виртуальная сим-карта представляет собой такой же номер мобильной связи, который оформляется по паспорту и отображается на портале «Госуслуги», поэтому она учитывается в общем лимите вместе с физическими носителями.
Закон не проводит различий между типами носителей, и для операторов связи, как и для государства, не имеет значения, активирован номер через физический чип или в виде eSIM. С точки зрения учета и безопасности это одинаковые идентификаторы.
Немкин подчеркнул, что такой подход исключает возможность обхода установленных правил, поскольку теперь каждый номер, независимо от его формата, требует подтверждения личности, а мобильный оператор обязан проверять соблюдение лимита.
«Это делает невозможным создание анонимных наборов номеров для обмана граждан», — объяснил депутат.
При этом для добросовестных граждан установленное ограничение не создает неудобств.
«Двадцать номеров — это более чем достаточно даже при использовании нескольких телефонов и гаджетов. А главное — человек может в любой момент посмотреть полный список своих номеров и отказаться от лишних. Это дополнительный уровень защиты: вы точно знаете, что на ваше имя не оформлены чужие SIM-карты», — резюмировал Немкин.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими











