Правительство России утвердило предельные значения индексации платы за коммунальные услуги на 2026 год. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
С 1 января 2026 года предельный индекс во всех регионах будет составлять в среднем 1,7%. С 1 октября для каждого региона устанавливается свое значение.
Более всего с учетом двух индексаций в 2026 году вырастут тарифы в Ставропольском крае (23,7%), Дагестане (21,4%), Тамбовской области (19,2%), Тюменской области (18,9%) и Северной Осетии (18%).
Меньше всего плата за коммунальные услуги вырастет в Хакасии и Чукотском автономном округе (по 9,7%), Бурятии и Кировской области (по 10,6%) и на Сахалине (10,7%).
В Москве по итогам двух индексаций плата вырастет на 16,7%, в Московской области — на 14,5%, в Санкт-Петербурге — на 16,3%, в Ленинградской области — на 10,9%.
Кроме того, ряду регионов правительство дало возможность дополнительно поднять тарифы. Например, в Ставропольском крае отклонение от необходимого увеличения может составить 21,9%, а в Пермском крае — 14,9%. Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю установили нулевое отклонение от необходимого увеличения.
В Федеральной антимонопольной службе отмечают, что «индексация тарифов необходима для обеспечения стабильной работы комплекса ЖКХ и качества коммунальных услуг для потребителей, а также обновления коммунальной инфраструктуры».
Карты с кэшбэком на услуги ЖКХ
Аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина составила подборку карт, по которым можно получить возврат части потраченной суммы на оплату коммунальных услуг. Карты с кэшбэком на услуги ЖКХ можно подобрать на Банки.ру. Среди них:
- «Кешбэк по-сибирски» от Банка «Левобережный»
- «Сочный процент» от НС Банка
- «ОТП Карта» от ОТП Банка
- My life от Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР)










