ВТБ в I квартале получил 18,3 млрд рублей убытка по МСФО против прибыли годом ранее. Об этом говорится в отчете кредитной организации. В прошлом году прибыль банка за I квартал равнялась 400 млн рублей.
«В условиях высоких процентных ставок и низкой экономической активности в I квартале 2015 года наблюдалось продолжение ослабления спроса на кредитные ресурсы. Эта тенденция в сочетании с фактором сезонности, а также ужесточением политики кредитования и требований к заемщикам способствовала сокращению кредитного портфеля группы», — отмечается в отчетности.
Процентные доходы в I квартале 2015 года увеличились на 44,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 272,2 млрд рублей, что объясняется увеличением объема процентных активов группы и более высоким уровнем ставок на российском рынке. В то же время по мере того, как обязательства группы продолжали переоцениваться в связи с резким ростом ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года, процентные расходы выросли на 130% по сравнению с I кварталом 2014 года, составив 226,1 млрд рублей. В результате по итогам I квартала 2015 года чистые процентные доходы снизились на 48,7% — до 46,1 млрд рублей.
Под влиянием тех же факторов чистая процентная маржа группы упала до 1,7% в I квартале 2015 года по сравнению с 4,5% за аналогичный период прошлого года.
Отчисления ВТБ в резервы в январе — марте составили 48,9 млрд рублей, что сопоставимо с показателем за аналогичный период прошлого года.
Между тем возросшая стоимость фондирования и значительные расходы на создание резервов оказывали давление на финансовые результаты всех сегментов группы ВТБ. По итогам I квартала 2015 года корпоративно-инвестиционный банковский бизнес получил чистую прибыль в размере 10,1 млрд рублей, несмотря на макроэкономические трудности. Чистый убыток среднего корпоративного бизнеса и розничного бизнеса составил 5,8 млрд рублей и 6 млрд рублей соответственно.
В розничном бизнесе объем ипотечного кредитного портфеля группы существенно не изменился на фоне замедления роста спроса на данный вид кредитов в России. Сокращение реальных располагаемых доходов населения и потребительских расходов, а также снижение доли одобренных заявок на кредитование по наиболее рисковым кредитным продуктам способствовали снижению объема портфеля потребительских кредитов группы. Данное снижение стало основным фактором сокращения совокупного портфеля кредитов физическим лицам в I квартале 2015 года.
При этом доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле группы выросла. «Показатели качества кредитного портфеля менялись в соответствии с тенденциями банковского сектора и макроэкономики. Доля неработающих кредитов составляла 6,4% на 31 марта 2015 года по сравнению с 5,8% на 31 декабря 2014 года. Отношение резерва под обесценение к совокупному кредитному портфелю достигло 7,2% на 31 марта 2015 года, увеличившись с 6,7% на начало года. Покрытие неработающих кредитов резервами на 31 марта 2015 года оставалось на консервативном уровне 112,0% (114,8% на 31 декабря 2014 года)», — подчеркивается в сообщении.
Комментарии