Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») сразу двум кредитным организациям: Тамбовкредитпромбанку (второй подуровень) и Энергомашбанку (третий подуровень). Прогноз по рейтингу банков — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.
Поддержку рейтингу Тамбовкредитпромбанка оказывают сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на горизонте до 30 дней, умеренно высокая рентабельность капитала банка, а также высокая обеспеченность ссудного портфеля. Агентство позитивно оценивает диверсифицированную по клиентам ресурсную базу, низкий уровень принимаемых валютных рисков и сильные конкурентные позиции банка в ключевом регионе присутствия.
Агентством негативно оценивается умеренно высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 апреля крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 47,6%) и зависимость банка от средств физических лиц как основного источника фондирования при их высокой географической концентрации в одном регионе — Тамбовской области. «Кроме того, мы отмечаем низкий уровень страховой защиты залогов и собственного имущества банка (менее 10% на 1 апреля)», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.
Позитивное влияние на рейтинг Энергомашбанка оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, высокие показатели обеспеченности ссуд и низкая концентрация привлеченных средств на крупных кредиторах. Также среди позитивных факторов агентство отмечает приемлемую достаточность собственных средств банка (на 1 апреля Н1.0 равен 15,2%).
К ключевым негативным факторам агентство относит невысокое качество кредитного портфеля (на 1 апреля доля ссуд IV и V категорий качества составила 15,1%; просроченная задолженность по совокупному кредитному портфелю — 8,9%) и высокий уровень расходов на обеспечение деятельности (7,7% от среднего размера активов за период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015-го). «Кроме того, высокая доля пассивов «до востребования» вынуждает банк поддерживать большой объем высоколиквидных активов. В результате существенных оттоков «коротких» привлеченных средств за период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015-го активы банка сократились на 12%, что оказывает давление на рентабельность банка и негативно оценивается агентством», — поясняет Волков.