НАФИ: у россиян растет уверенность в финансовой грамотности и падает финансовая дисциплина

Дата публикации: 23.07.2015 13:49
3 570
10 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Самооценка финансовой грамотности у россиян растет, при этом граждане продолжают демонстрировать довольно низкий и к тому же падающий уровень финансовой дисциплины. Об этом свидетельствуют результаты июньского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Согласно исследованию, только в каждой пятой семье ведется письменный учет доходов и расходов (20%), при этом 13% из них фиксируют не все поступления и траты. Еще два года назад такой учет вели 31% опрошенных, а в 2008 году — 42%. Выросла также доля тех, кто сообщил, что ничего подобного в их семье не ведется и, более того, неизвестно, сколько денег поступает и тратится (22% в 2015 году против 15% в 2013-м).

Стоит отметить, что наибольшая доля домохозяйств, в которых ведется семейный бюджет, — в обеих столицах, а также в малых городах с населением до 50 тыс. человек (по 28%). К тому же чем выше уровень образования, тем чаще опрошенные сообщают о ведении учета средств.

Перед приобретением финансовой услуги 39% россиян всегда сравнивают условия ее предоставления в разных компаниях (с 2013 года доля таковых выросла с 31%). Делают это иногда 29%, а редко — 12%. Никогда не сравнивают условия 13% опрошенных. Чаще остальных сравнивают предложения разных компаний высокообразованные сограждане и 35—44-летние (по 45%).

Для значительной части аудитории управление финансами потеряло актуальность в связи с падением уровня доходов, обусловленным изменением условий внешней экономической среды, говорит руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. Она отмечает, что среди российских потребителей распространено убеждение, что управление личными финансами — прерогатива аудитории с высокими доходами. «Другими словами, многие действительные и потенциальные пользователи финансовых услуг уверены, что вести бюджет и внимательно относиться к выбору финансовых услуг стоит только в том случае, если у домохозяйства остается значительное количество свободных средств», — пояснила аналитик.

Она также отмечает, что в последнее время отмечается тенденция к снижению доли тех, кто сберегает деньги: по данным НАФИ, в 2015 году 30% россиян перестали откладывать деньги или стали меньше сберегать. Подобная тенденция, по мнению эксперта, негативно сказывается на благосостоянии населения, поскольку «ответственное отношение к собственным финансам — важная составляющая финансового благополучия».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Она также отмечает, что в последнее время отмечается тенденция к снижению доли тех, кто сберегает деньги – по данным НАФИ в 2015 году 30% россиян перестали откладывать деньги или стали меньше сберегать. Подобная тенденция, по мнению эксперта, негативно сказывается на благосостоянии населения, поскольку «ответственное отношение к собственным финансам – важная составляющая финансового благополучия».

- народ быстрее тратит заработанные деньги, потому что не доверяет больше экономике страны на фоне полного отсутствия желания нести ответственность со стороны нашего государства...
0

valschel
23.07.2015 14:19
Есть такая притча хорошая. Пришла как-то женщина к известному дервишу и попросила, чтоб тот отучил ее сына от пристрастия к сладкому. Тот сказал - не могу сейчас, приходи через месяц. Женщина расстроилась, но через месяц привела-таки сына и скоро тот действительно перестал страдать от отсутствия сладостей. Тогда женщина спросила, почему ей пришлось ждать целый месяц, почему нельзя было сделать это раньше? Дервиш ответил: "я месяц назад сам любил сладкое, пришлось отказаться от него чтоб суметь научить твоего сына."
Ну и риторический вопрос напоследок: "И эти люди мне запрещают ковыряться в носу?"
2

14surok
23.07.2015 14:34
michail_petrov пишет:

- народ быстрее тратит заработанные деньги, потому что не доверяет больше экономике страны на фоне полного отсутствия желания нести ответственность со стороны нашего государства...
По-моему, большей части населения просто нечего считать. И сберегать.
3

multiktvs
23.07.2015 15:59
Ой, да ладно, если захотеть можно копить, надо просто перестать есть и пить всякую дрянь (пиво, водка, чипсы, сухарики и т.п.), не курить, не покупать каждый год смартфоны, телевизоры, и подобную хреновину. И все эти деньги откладывать, хотя бы на банковский счет и через пять лет будет уже, что захочется сохранить и приумножить...
Богатый человек, не тот у кого много денег, а тот кто меньше тратит, чем зарабатывает!!!
3

pectopatop
23.07.2015 16:19

откладывать, хотя бы на банковский счет и через пять лет будет уже

Нет.
Через пять лет будет больше, да. Но рублей.
И "вдруг" рубль сложится втрое. И вы опять у того же разбитого корыта. Как и ваш сосед.
Только сосед эти пять лет отдыхал на курортах, пил пиво и ходил по барам. А вы сберегали.

А еще бывает у нас такая потеха - копили вы, копили в банке..
Пришли за деньгами в банк, а вам и говорят "Ну вы ж хорошо до этого без этих денег жили, они вам не нужны были. Поэтому зачем они вам сейчас? Копите дальше!"
5

Обучение

Материалы по теме