В апреле вторичное жилье незначительно подорожало почти во всех мегаполисах России: стоимость квадратного метра увеличилась в среднем по городам-миллионникам на 0,7% до 142 000 рублей. Такие данные приводит сервис «Яндекс Недвижимость». Небольшой рост медианной цены метра сопровождался увеличением предложения — в среднем на 4,3% за месяц по всем миллионникам.
Лидером по росту стоимости квадратного метра за месяц стала Пермь, где квадратный метр вторичного жилья подорожал на 3,4% до 106 000 рублей. Рост более чем на 1% также наблюдался в Ростове-на-Дону (+1,8% до 123 000 рублей), Екатеринбурге (+1,4% до 125 000 рублей) и Челябинске (+1,4% до 99 000 рублей). В Москве цены выросли на 1% до 359 000 рублей за квадратный метр.
Небольшое снижение цен на вторичном рынке зафиксировано только в двух городах: Нижнем Новгороде (−0,5% до 139 000 рублей) и Красноярске (−0,4% до 122 000 рублей).
На фоне стагнации ключевой ставки, которая продолжается уже полгода, собственники начали постепенно повышать цены на свои объекты, отмечает коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров. Он объясняет это ожиданиями начала цикла снижения ключевой ставки и последующей за этим активизацией спроса. При этом эксперт отмечает, что рост стоимости вторичного жилья менее чем на 1% за месяц — это показатель, который не превышает уровень текущей инфляции.
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье
В 2024 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (72%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к вторичке объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с первичкой. Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье:
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка