Инвестторгбанк сосредоточится на проектах в сфере ЖКХ

Дата публикации: 21.08.2015 13:01
4 079
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Инвестторгбанк в среднесрочной перспективе намерен сфокусироваться на проектах в сфере ЖКХ. Об этом в интервью порталу Банки.ру рассказал президент банка Владимир Гудков.

«Мы ищем свою нишу. Председателем совета директоров у нас стал бывший министр экономики Андрей Шаповальянц. Очень грамотный человек, с хорошей подготовкой. Он разработал для банка программу, которая была презентована в правительстве, — сообщил президент Инвестторгбанка. — Эта программа связана с ЖКХ, с переустройством всей нашей системы энергоснабжения, подачи тепла, электроэнергии. Многие котельные, оборудование сферы коммунальных услуг у нас в стране старое, его нужно менять, повышать КПД».

Гудков отметил, что в рамках данной программы кредитная организация реализует первый проект в Ханты-Мансийске с компанией «Юграсберэнерго», которая принадлежит Сбербанку. Инвестторгбанк финансирует компанию, а Сбербанк ведет проект.

«В Советском была построена суперсовременная котельная нового образца с повышенным КПД, но сниженными тарифами. Построена она была по концессионному соглашению. То есть мы получили субсидии от государства в объеме 30% от потраченных на проект средств на 17 лет с учетом того, что такие котельные окупаются за три — семь лет», — поделился деталями программы Гудков.

Он также отметил, что в условиях сужающейся экономики универсальным банком быть лучше. «Но, с другой стороны, мы понимаем, что если сегодня не заложим основу на три-четыре года вперед с уклоном в какую-то одну сферу, то проиграем, — добавил президент Инвестторгбанка. — Для себя в качестве уклона мы выбрали ЖКХ. Отчасти потому, что крупным игрокам это направление не очень интересно. Отчасти потому, что это достаточно большой «кусок пирога».

Гудков напомнил, что общий годовой объем коммунальных платежей в России оценивается в 1,2—1,3 трлн рублей.

«Даже если мы «откусим» от этого «пирога» 3—4%, как планируем, это уже будет достаточная доля для того, чтобы нормально работать на этом рынке, — сказал он. — Мы понимаем, что комиссионный бизнес — это очень важно. Кроме того, когда население приходит к тебе оплачивать жилищно-коммунальные услуги, можно активировать перекрестные продажи других продуктов».

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для себя в качестве уклона мы выбрали ЖКХ. Отчасти потому, что крупным игрокам это направление не очень интересно. Отчасти потому, что это достаточно большой «кусок пирога».
Гудков напомнил, что общий годовой объем коммунальных платежей в России оценивается в 1,2—1,3 трлн рублей.
«Даже если мы «откусим» от этого «пирога» 3—4%, как планируем, это уже будет достаточная доля для того, чтобы нормально работать на этом рынке, — сказал он. — Мы понимаем, что комиссионный бизнес — это очень важно. Кроме того, когда население приходит к тебе оплачивать жилищно-коммунальные услуги, можно активировать перекрестные продажи других продуктов».


Сразу вспоминается Мособломбанк времен Мальчевского и Ко со своей коммуналкой
0

single69
21.08.2015 14:01
НЕ пытаясь умничать и уж тем более кого-то поучать, выступлю со своими 5-ю копейками (Инвестторгу почему-то симпатизирую, хотя клиентом не являюсь и по работе не пересекались).
Полагаю, истинная цель заявлений руководства банка о присоединении небольшого банка и форсировании работы по обслуживанию ЖКХ - не информирование широких масс трудящихся о теоретических планах банка, а действия по успокоению клиентов: вот мол, банк на месте, отзыва лицензии никто не ждет, собираемся развиваться и пр.
Будь я на месте клиента Инвестторга (хоть юр-, хоть физлица) - в сегодняшних условиях мне было бы все равно, чего там банк хочет, я бы за свои деньги переживала.
Поэтому, имхо есть смысл неким образом бонусировать "клиентские переживания".
Физлицам предложить подарок по окончании срока вклада. Не какую-нибудь кружку с логотипом (на кой она нужна?), а нечто полезное, но не дорогое (чтоб сильно не потратиться). Не разбираюсь в гаджетах и прибамбасах, но третьего дня муж радовался автономной зарядке для телефона, которая стоит недорого ))))). Людям среднего возраста что-то для авто, пожилым что-то для здоровья. Ну как-то так... Причем дать возможность подарок выбрать. Вывесить на сайте, любому обратившемуся в банк давать бумагу с подписью и печатью, что подарок действительно дадут (погасив этим опасения "... Новый год к нам мчится, Скоро все случится, Сбудется что снится, Что опять нас обманут, ничего не дадут...(с)).
Да, превышенцев по АСВ этим не успокоить. Но те, кто в рамках АСВ - имхо задумаются: если отзовут лицензию, то АСВ все вернет, если не отзовут - то к процентам еще и подарок (если есть лицензия на драгметаллы - давать однограмовый слиточек золота))))))).
Для открытия счетов установить бесплатный период на полгода. Да, крупных клиентов этим не привлечешь, но в связи с последними событиями на рынке много клиентов МСБ, которым нужен счет и при этом стоимость обслуживания для них принципиальна. Жестко контролировать качество обслуживания, добиваясь только положительных отзывов.
Как-то так, вкратце....
0

Sieger
21.08.2015 14:21
3-4% с таким количеством отделений? Очень смелый и амбициозный проект. А вот в окупаемость котельной в 3 года вместо 20 охотно верю. Когда смотрю на квитанции.
0

oksanola
21.08.2015 15:20
Анастасия (single69) пишет:
Будь я на месте клиента Инвестторга (хоть юр-, хоть физлица) - в сегодняшних условиях мне было бы все равно, чего там банк хочет, я бы за свои деньги переживала.
Поэтому, имхо есть смысл неким образом бонусировать "клиентские переживания".
Физлицам предложить подарок по окончании срока вклада.

Для открытия счетов установить бесплатный период на полгода. Да, крупных клиентов этим не привлечешь, но в связи с последними событиями на рынке много клиентов МСБ, которым нужен счет и при этом стоимость обслуживания для них принципиальна.

На месте МСБ (да и наверно на месте любого юрика) я бы без оглядки бежала от банка, который бы сейчас вдруг резко начал бонусировать "клиентские переживания" и дарить подарки физикам за то, что вклад не забрали.
0

БоссЕдетДомой
21.08.2015 16:08
Анастасия (single69)

Вы лучше станьте клиенткой этого банка, а по окончании отношений отбонусируйте его на свои 5 копеек.
Как клиент, я не понимаю, как они собрались "откусывать" по 3-4% за ЖКУ. С квартиры (условно двушки) это 150-200 р./мес., но даже на почте это будет и быстрее, и дешевле, и ближе, и безопаснее. Тем более, что нал стоит денег, и конторы ЖКУ предпочитают получать оплату налом без комиссионных. В этом банке в среднем уходит около часа на ожидание в очереди и обслуживание по физикам, по юрикам картина лучше. А, если ещё и квартплату начнут принимать, то после обеда по физикам очередь можно будет не занимать. Может, ЖКУ это и "большой кусок пирога", но вряд ли этот пирог достаточно хорош. Обычно в ЖКУ-платежи банки идут от безысходности. Вспоминается Инвестбанк, привлекавший безкомиссионной оплатой счетов ЖКУ вкладчиками.
По поводу подарков, в Инвестторгбанке это практически постоянно практиковалось по "сезонному" вкладу: пледы, варежки, часы, зонты и т.п. Не знаю людей, которые делали бы выбор банка по подаркам. Скорее это в интересах банка раздать клиентам зонты со своей рекламой, которая будет мелькать много лет, чем в интересах клиента, чтобы терять время в банковских очередях из-за зонта.
Помню, что в 2008-м банк не соблюдал условия по вкладам. Сейчас в Ивановской области не соблюдает, как пишут в СМИ. Короче, это один из лучших банков для любителей острых ощущений.
0

Обучение

Материалы по теме