Арбитражный суд Москвы назначил на 27 октября предварительное заседание по иску ПАО «ТрансФин-М» о взыскании с авиакомпании «Трансаэро» 102,5 млн рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

В иске «ТрансФин-М» просит взыскать 97,3 млн рублей задолженности по векселям и 5,2 млн рублей процентов.

В настоящее время в арбитражные суды почти каждый день поступают иски к «Трансаэро» о взыскании денежных средств. Так, контролируемые «Роснефтью» компании требуют от перевозчика более 4 млрд рублей. Иски подали также компании, связанные с аэропортами Домодедово, Пулково, Кольцово, аэропортами Благовещенска, Южно-Сахалинска.

Крупнейшая российская частная авиакомпания «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей.

Одобренный в сентябре правительством план по передаче 75% акций «Трансаэро» государственному «Аэрофлоту» для последующей санации сорвался. Кредиторы рассматривают вариант банкротства авиакомпании.

Продажа билетов на рейсы «Трансаэро» была прекращена, а ее пассажиров перевозят другие авиакомпании, в основном входящие в группу «Аэрофлот».

«ТрансФин-М» — одна из ведущих компаний на рынке лизинга РФ.