​RAEX понизило рейтинг Нота-Банку до уровня «B+»

Дата публикации: 12.10.2015 19:07
2 941
7 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Нота-Банку до уровня «B+» — «невысокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «негативный», сообщили в пресс-службе RAEX.

Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности».

«Ключевым фактором, обусловившим понижение рейтинговой оценки банка, стало нарушение его операционной деятельности. «Негативный» прогноз по рейтингу объясняется ростом уровня рисков нарушения нормативов краткосрочной ликвидности в связи с предстоящей 19 октября 2015 года офертой по облигационному выпуску», — говорится в релизе.

Позитивно повлияли на оценку приемлемые показатели доходности операций (за период с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года рентабельность капитала по прибыли после налогообложения составила 12,4%) и сильные конкурентные позиции в сегменте обслуживания юридических лиц (46-е место по кредитному портфелю юрлиц на 1 сентября 2015 года в рэнкинге RAEX).

Ранее стало известно, что Нота-Банк отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП).

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Как проблемы у банков начинаются- сразу RAEX рейтинг опускает. Заранее у Вас информацию получить невозможно.
1

Баптист
12.10.2015 22:11
Чрезвычайно проницательное агентство.))
0

georgy1974
13.10.2015 00:44
Цирк какой-то.
28 сентября RAEX подтверждает Нота-Банку рейтинг кредитоспособности А+( очень высокий уровень кредитоспособности), прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Однако, уже через 10 дней, 8 октября это же агентство понижает банку рейтинг до уровня А(высокий уровень кредитоспособности), прогноз по рейтингу снова стабильный, т.е. среднесрочной перспективе волноваться не о чем. Однако, уже через четыре дня, два из которых выходные, это же агентство понижает рейтинг кредитоспособности банка до спекулятивного уровня В+ с негативным прогнозом, т.е. фактически сливает банк.

Что же это за агентство такое:
RAEX («Эксперт РА» – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 17-летней историей и является лидером в области рейтингования.
С 2013 г. агентство присваивает суверенные рейтинги странам, а также рейтинги компаниям, банкам, субфедеральным и муниципальным заемщикам по международной шкале. Также агентство присваивает рейтинги по национальным шкалам стран, в которых имеет собственные представительства.

И что особенно интересно:
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА» аккредитовано при Минфине РФ. Рейтинги RAEX («Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Агентство официально признано Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Успокаивает только одно: из формальной логики известно, что из неправильного предположения может следовать все, что угодно. Т.е, если повезет, звезды там как-то правильно расположатся, то, даже, несмотря на публичные рейтинги от RAEX, можно иногда принять и правильное решение. Только вот не дает покоя вопрос: для чего вообще нужны рейтинги, которые могут только в заблуждение ввести? И еще: кто и чем отвечает у нас за обоснованность рейтингов от рейтинговых агентств?
2

Гектор
13.10.2015 00:53
Российские рейтинговые агенства пока еще очень слабые, хотя и сильно улучшили свою работу.
К сожалению, ошибаются не только они, но и большая тройка - тоже!
0

georgy1974
13.10.2015 02:03
Гектор (Гектор) пишет:
Российские рейтинговые агенства пока еще очень слабые, хотя и сильно улучшили свою работу.
К сожалению, ошибаются не только они, но и большая тройка - тоже!


Кто же виноват в том, что они слабые? Давно уже существуют, при желании можно было набраться опыта и профессионализма. В нынешнем состоянии доверять им нельзя, они совершенно бесполезны. Пример с Нота-Банком наглядно свидетельствует об этом.
Конечно, и большая тройка ошибается. Только ошибки ошибкам – рознь. Ведущие агентства иногда опаздывают со своими оценками, иногда не по своей вине, иногда это имеет серьезные последствия. Иногда их решения могут быть политизированными, но ведь экономика и политика тесно связаны. Однако, подавляющее большинство их прогнозов объективны. Ведущие рейтинговые агентства существуют в конкурентной среде, они отвечают за свои решения репутацией и финансовым благополучием. История, подобная обсуждаемой, имела бы для любого из агентств большой тройки самые печальные последствия.
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты