Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — август, 2016

ПАО «Нота-Банк»

Полное наименование
ПАО «Нота-Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2913  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
24.11.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Временной администрацией по управлению ПАО «Нота-Банк», назначенной приказом Банка России от 13.10.2015 N ОД-2746 в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам, проведен анализ финансового положения банка, включающий оценку качества его активов, по результатам которого установлено, что превышение величины обязательств банка над его активами составляет более 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд рублей.

Ввиду низкого качества активов, учитывая объем обязательств банка перед вкладчиками и размер страховой ответственности государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство), осуществлении мер по предупреждению банкротства ПАО «Нота-Банк» на разумных экономических условиях не было возможно. Для восстановления банка с учетом предоставления Агентством по страхованию вкладов за счет кредита Банка России финансовых инструментов экономической стоимостью, соответствующей величине страховой ответственности по вкладам — 2,6 млрд рублей — требовалась добровольная конвертация всех обязательств банка перед юридическими лицами в размере 95 процентов превышения суммы 1,4 млн рублей в бессрочный заем. В дальнейшем кредиторы банка не имели бы возможности принципиально сократить свои материальные потери, возникшие в силу проблем банка.

Поэтому Банк России принял решение провести процедуру урегулирования обязательств ПАО «Нота-Банк» перед кредиторами, чьи требования в соответствии с законодательством о банкротстве подлежат удовлетворению в составе первой очереди, в том числе перед физическими лицами, остатки на счетах которых превышают сумму ранее полученного страхового возмещения в связи с принятием Банком России решения о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов ПАО «Нота-Банк» (далее — мораторий). Размер удовлетворяемых требований будет увеличен на сумму процентов, начисленных за период действия моратория по ставкам, установленным ст. 189.38 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Удовлетворение требований иных кредиторов будет осуществляться в установленном законодательством порядке в ходе процедур банкротства ПАО «Нота-Банк».

В этой связи Банком России утвержден План участия Агентства в урегулировании обязательств ПАО «Нота-Банк», предусматривающий проведение Агентством конкурсного отбора приобретателя имущества и обязательств банка в сроки, которые позволят начать обслуживание кредиторов первой очереди ПАО «Нота-Банк» в точках присутствия банка (либо в тех же населенных пунктах) не позднее чем через 14 дней после утверждения Плана участия Агентства в урегулировании обязательств банка.
Справка Banki.ru 30.06.2015

ПАО «Нота-Банк» было зарегистрировано в Тюмени в середине 1994 года как Тюменский Региональный Банк Развития. В 1997 году кредитная организация переименована в «Белый Север». В марте 2002-го банк «переехал» в Москву и сменил владельцев. В 2004 году пришла новая команда менеджеров во главе с Дмитрием Ерохиным, и в апреле того же года банк получил свое современное наименование — ОАО «Нота-Банк». В августе 2012-го ЗАО «СИА-Финанс», которому принадлежало 68,9% акций Нота-Банка, продало 20,49% экс-зампреду Оргрэсбанка (нынешний Нордеа Банк), председателю правления Нота-Банка Дмитрию Ерохину. Еще 7,6% Ерохин приобрел у генерального директора ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд»* Игоря Рудинского (ему принадлежало 25,6% акций Нота-Банка). В августе 2005 года банк стал участником системы страхования вкладов.

ПАО «Нота-Банк» является головной организацией банковской группы, в структуру которой входит дочерняя кредитная организация ООО «КБ «Витязь». Ранее в группу входили ООО «Нота-Факторинг» и ООО «Нота-Лизинг», вышедшие из нее в августе и октябре 2013 года соответственно. В начале октября в профессиональном сообществе и в ряде СМИ стали появляться первые сообщения о том, что примерно с 5 октября, юридические лица стали испытывать проблемы при проведении платежей. Банк изначально опроверг данную информацию, однако уже 12 октября Нота-банком были установлены ограничения на выдачу наличных денежных средств по пластиковым картам в размере 10 тысяч рублей в сутки. В этот же день, 12 октября 2015 года поступила информация об отключении банка от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). А уже 13 октября ЦБ РФ назначил временную администрацию в банк сроком на 6 месяцев, в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, «превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 189.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Главной задачей деятельности временной администрации является обеспечение сохранности и оценка качества активов финучреждения, поиск путей восстановления платежеспособности кредитной организации, а также проведение работы с кредиторами банка на предмет их участия в преодолении проблем банка. Регулятор также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца, что вызвано необходимостью обеспечению равенства в защите прав всех кредиторов банка. В соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам «НОТА-Банк» (ПАО), в том числе индивидуальным предпринимателям, планировалось начать не позднее 14 дней со дня введения моратория. При этом стоит отметить, что после введения временной администрации в Нота-Банк, появилась информация, что дочерний банк Витязь также отключен от БЭСП.

На текущий момент основным бенефициаром банка является Фанида Комарова — 75,51%. Председателю правления, члену совета директоров Дмитрию Ерохину принадлежит 13,57% акций банка. Доля Игоря Рудинского составляет 7,77%. Член правления Вадим Ерохин владеет 3,15% акций.

Головной офис кредитной организации расположен в Москве. Сеть продаж состоит из восьми региональных филиалов (Санкт-Петербург, Иркутск, Нижний Новгород, Красноярск, Тюмень, Ростов-на-Дону, Уфа и Екатеринбург), а также 11 дополнительных офисов и одного операционного офиса. Собственная сеть банкоматов насчитывает порядка 42 устройств. Также к услугам клиентов предлагаются банкоматы и терминалы банка-партнера ОАО «Банк Уралсиб». Среднесписочная численность сотрудников на 01 января 2015 года составила 1055 человек.

Нота-Банк обслуживает более 5 тыс. предприятий и организаций, в том числе в рамках зарплатных проектов. Среди его клиентов компании, работающие в сфере энергетики, машиностроения и приборостроения, промышленного строительства, торговли, фармацевтики, транспорта, связи, в том числе ОАО «Мосгазниипроект», ОАО «Московский завод автотракторного оборудования № 1», ОАО «Авиационная промышленность», ОАО «Конструкторское бюро автоматических линий имени Л. Н. Кошкина», ООО «Элемент лизинг». Кроме того, банк отмечает, что обслуживает более чем 180 предприятий ВПК, в числе которых Роскосмос, ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», предприятия радиоэлектронной промышленности, авиационной отрасли и судостроения. Порядка 20 тыс. клиентов — физических лиц, находящихся на обслуживании в банке, основную долю составляют собственные сотрудники банка, а также руководство и персонал компаний-клиентов.

Юридическим лицам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, международные расчеты (документарные операции, валютный контроль), конверсионные операции, «Банк — клиент», инкассацию, размещение средств (депозиты, векселя), операции с ценными бумагами (брокерское обслуживание, операции РЕПО, купля-продажа ценных бумаг, залоговые операции), депозитарное обслуживание, кредитование, пластиковые карты (таможенные, корпоративные, эквайринг, зарплатные проекты, расчетные карты, MasterCard Int., Visa Int.).

Для физических лиц доступно РКО, конверсионные операции, вклады, кредитование (потребительское, ипотечное, автокредитование, овердрафт, кредит партнерам, ломбардные кредиты), депозитарное и брокерское обслуживание, банковские карты (MasterCard Int., Visa Int.), банковские сейфы, private banking, таможенные платежи, интернет-банкинг.

С начала 2015 года нетто-активы банка значительно уменьшились (-17,8% или 17,8 млрд рублей) и по состоянию на 01 июня 2015 года составили 82,03 млрд рублей. В пассивах существенное сокращение показали: средства на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов (-21,04% или 14,2 млрд рублей), привлеченные средства от банков в том числе от ЦБ РФ (-52% или 4,2 млрд рублей). Собственные средства (капитал) показали умеренное снижение (-0,4% или 43,1 млн рублей), при этом вырос портфель собственных ценных бумаг (+36,7% или 2,04 млрд рублей) и вклады физических лиц (+4,9% или 241,4 млн рублей). В активной части наблюдается резкое уменьшение портфеля размещенных средств в банках — резидентах, в том числе ЦБ РФ (-92,5% или 21,7 млрд рублей) и высоколиквидных активов (-34,3% или 4,6 млрд рублей). Параллельно отразилось увеличение кредитного портфеля (+10,9% или 5,4 млрд рублей), прочих активов (+76,1% или 2,7 млрд рублей) и вложений в ценные бумаги (+5,4% или 432,7 млн рублей).

Пассивы банка плохо диверсифицированы. На 65,1% представлены средствами корпоративных клиентов (остатки по счетам и депозиты), 13,4% — собственные средства (капитал), 9,3% — выпущенные ценные бумаги банка, 6,3% — средства физических лиц, 4,7% — привлеченные средства банков. Банк имеет четыре субординированных кредита в размере 1,2 млрд рублей, со сроками погашения с июня 2017 года по декабрь 2023 года. Клиентская база достаточно большая, обороты по счетам в среднем составляют 118,2 млрд рублей ежемесячно.

Нетто-активы банка на 67,3% представлены кредитным портфелем, который почти полностью состоит из кредитов, предоставленных юридическим лицам (99,1%). Просрочка показана на низком уровне — 0,4% по РСБУ. Уровень резервирования в целом по портфелю- 2,95%. Обеспечение кредитов залогом имущества низкое (28,7% портфеля) в силу специфики клиентской базы. Кредитный портфель преимущественно краткосрочный, доля кредитов до одного года составляет 81%. Согласно отчетности по МСФО за 2014 год, в кредитном портфеле 61,8% занимают предприятия торговли, 16,9% — строительства, 13,03% — производства, чуть более 1% — кредиты физическим лицам. Высоколиквидные активы — 10,7% нетто — активов, вложения в ценные бумаги (гособлигации, корпоративные облигации и облигации банков) — 10,3%, прочие активы — 7,7%, выданные МБК — 2,1%.

На рынке межбанковского кредитования банк достаточно активен. В основном привлекает недостающую ликвидность, в том числе от ЦБ РФ (по РЕПО), а также размещает свободную ликвидность. На рынке валютных операций работает активно, со средними оборотами 190,6 млрд рублей ежемесячно.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 1,4 млрд рублей по РСБУ (в 2013 году аналогичный показатель составил 1,2 млрд рублей), по итогам пяти месяцев 2015 года прибыль составила 230,5 млн рублей.

Совет директоров: Владимир Гошкадёра (председатель), Евгений Антонов, Дмитрий Ерохин, Игорь Габелко, Альфред Шестаков.

Правление: Дмитрий Ерохин (председатель), Татьяна Володина (главный бухгалтер), Вадим Ерохин.

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

* «СИА Интернейшнл Лтд» — один из крупнейших российских фармацевтических дистрибьюторов. Основная деятельность — поставки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и парафармацевтической продукции в аптеки и лечебные учреждения России. Из всех лекарств, используемых для лечения и укрепления здоровья жителей России, примерно четверть (около 23%) закуплены, проведены через склады и доведены до потребителей именно этой компанией. Она поставляет лекарственные средства более чем в 28 тыс. аптек и лечебно-профилактических учреждений России и является владельцем и совладельцем трех российских фармацевтических заводов. Региональная сеть «СИА Интернейшнл» представлена 38 дочерними компаниями, ассортимент превышает 12 тыс. наименований. В компании более 4 тыс. сотрудников. Игорь Рудинский является основателем и ключевым бенефициаром компании, занимает пост ее президента и возглавляет совет директоров.

Новости банка
Banking news