Фонд социального страхования (ФСС) отозвал из банка «Югра» крупный депозит — 9 млрд рублей. Это не только снижает ликвидность кредитной организации, но и вызывает вопросы к потенциальному предоставлению ей докапитализации в виде ОФЗ, пишет «Коммерсант».
Информацию об отзыве крупного депозита изданию подтвердили в ФСС. «Это связано с тем, что месяц назад вышло постановление с новыми требованиями к банкам, где могут быть размещены средства, — теперь это только банки с госучастием», — пояснил заместитель председателя ФСС Алексей Руденко. По его словам, банки, которые теперь не соответствуют критериям, должны в течение 30 дней или предоставить дополнительное обеспечение по привлеченным депозитам, или вернуть их. «Банк «Югра» вернул наш депозит в полном объеме», — сообщил Руденко.
Ужесточение подхода к размещению средств госфондов в банках произошло на фоне расчистки рынка от сомнительных и неустойчивых игроков, напоминает издание. В частности, в лишенном летом лицензии банке «Российский Кредит» у ФСС зависло около 900 млн рублей.
В банке газете также подтвердили отзыв средств. «Банковский депозит Фонда социального страхования в банке «Югра» был закрыт по соглашению сторон. Мы уменьшаем количество дорогих пассивов в соответствии с политикой банка по снижению стоимости пассивов», — заявили в банке.
О том, что ситуация в банке «Югра» привлекла внимание регулятора, газете рассказали источники, знакомые с ситуацией. По их словам, эта тема вчера обсуждалась на одном из совещаний в ЦБ «вне повестки». Эксперты указывают, что формально отток 9 млрд рублей клиентских средств не должен быть проблемой для банка такого масштаба: это менее 5% общего объема всех клиентских средств банка (на 1 ноября — 191 млрд рублей) и около 20% средств корпоративных клиентов. Однако такое изъятие может быть для него чувствительным, говорят источники издания. ЦБ в связи с этим волнует также вопрос целесообразности выделения «Югре» ОФЗ на докапитализацию. Поданная компанией еще в апреле заявка до сих пор не одобрена.
Комментарии
Трасту мешала официальная просрочка по потребам в 10%, которая потом внезапно оказалась 25%
все правильно делают, гос бабло в гос банках, югра тот еще банк для хранения денег...