Стоимость рубля на Московской бирже снизилась к доллару и евро в ходе торгов четверга. Опрошенные порталом Банки.ру экономисты считают, что нацвалюта РФ не отреагировала на послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, а ее курс меняется в соответствии с динамикой цен на нефть.

Так, по состоянию на 15:45 мск курс доллара подрос до 67,8 рубля, а евро — до 71,84 рубля.

«Мне кажется, что рубль сегодня движется за нефтью. Можно даже сказать, что он проигнорировал послание президента, — рассуждает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. — По большому счету для этого есть две причины. Первая — это послание пока не содержит сигналов о деэскалации геополитической напряженности, скорее, наоборот: президент подтвердил, что Россия проводит независимую внешнюю политику. С точки зрения рынков капитала это означает, что не стоит ожидать снятия санкций в ближайшее время».

Вторая причина снижения курса рубля после выступления главы государства, по мнению Орловой, заключается в том, что послание президента не содержало долгосрочной экономической стратегии. «Конкретные поручения касались реализации совершенно конкретных тем, которые будут актуальны в 2016 году. Рынок не получил внутреннего якоря и больше следит за внешними рисками, а стоимость нефти продолжает движение вниз, это беспокоит», — отмечает экономист.

Со своей стороны аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков также считает, что в четверг «рубль слабел вслед за нефтью». Выступление президента РФ перед Федеральным собранием рынок пережил без высокой волатильности, указывает Кочетков.

По словам эксперта «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, ослабление рубля относительно доллара, продолжающееся с 23 ноября, вызвано снижением нефтяных котировок, а выступление президента не отразилось на динамике курса. «Выступление президента РФ в четверг существенно не повлияло на динамику рубля относительно мировых валют: если вспомнить прошлые годы и послания, то эти словесные интервенции в лучшем случае порождали кратковременное ралли или просто рост волатильности на фондовом и валютном рынках. Потом все возвращалось к базовым фундаментальным показателям», — говорит Кирилл Яковенко.

Он прогнозирует, что в случае продолжения падения нефтяных котировок на фоне ожиданий скорого повышения процентной ставки ФРС США уже на следующей неделе значение курса может достигнуть отметки 70 рублей за доллар. «Можно говорить о том, что сейчас наступает эра «дорогого доллара и дешевой нефти», которые обуславливают друг друга», — прогнозирует эксперт.