Moody's: крупные частные банки РФ продолжат укреплять рыночные позиции в 2016 году

Дата публикации: 09.12.2015 21:04
3 446
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

На фоне рецессии в РФ крупнейшие частные банки страны укрепляют рыночную позицию, и этот позитивный с точки зрения кредитоспособности тренд, вероятно, продолжится в 2016 году. Об этом говорится в опубликованном накануне обзоре Moody's Investors Service.

По данным младшего вице-президента агентства Елены Редько, доля пяти крупнейших частных банков в общем объеме активов банковской системы РФ на середину 2015 года составила 12,5%, в то время как на конец 2014-го она равнялась 10,8%, а на конец 2013-го — 8,4%. При этом доля менее крупных частных банков, напротив, снизилась до 18,9% с 23,4% на конец 2013 года.

По словам Редько, Moody's рассматривает консолидацию частных банков РФ как положительный кредитный фактор, поскольку укрепление позиций крупных частных банков усилит конкуренцию в отрасли в целом. При этом риски интеграции по большинству сделок «управляемые» и, вероятнее всего, не окажут негативного воздействия на показатели ведущих банков.

Moody's отмечает роль Центробанка РФ в процессе консолидации. Так, регулятор поощряет поглощение небольших слабых банков финансово более сильными институтами в рамках санаций.

Редько поясняет, что у многих частных банков слабые запасы капитала, которые продолжают сокращаться из-за текущих экономических условий. Когда действующие акционеры не могут добавить средств, во многих случаях ЦБ оказывает регулятивную поддержку и помогает ликвидностью, содействуя интеграции недокапитализированных банков с более крупными финучреждениями.

Кроме того, ЦБ активно отзывает лицензии у банков за сомнительные операции, искажение отчетности и чрезмерные кредитные риски, напоминают в Moody's. В агентстве ожидают, что регулятор продолжит уменьшать число банков на рынке.

Помимо этого сокращают масштабы российского бизнеса многие иностранные банки, которые не готовы брать на себя повышенные кредитные риски с учетом текущих условий ведения деятельности. По мнению аналитиков, этот процесс также продолжится в 2016-м. Рыночная доля иностранных банков уже снизилась до 8,2% на 1 июля 2015 года с 9% в середине 2013-го, подсчитали в Moody's.

Создают дополнительные возможности для крупных частных банков и международные санкции против ключевых российских госбанков. В ряде случаев санкции ограничивают возможности госбанков в валютном кредитовании крупнейших российских компаний, что позволяет частным банкам конкурировать за качественных заемщиков, когда тем необходимы средства для рефинансирования внешнего долга, отмечают в рейтинговом агентстве.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме