Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило банку «Уралсиб» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента до «B» с «B-» и вывело его из списка Rating Watch «Негативный». Прогноз по рейтингу остался «негативным». Также агентство понизило рейтинг устойчивости банка до «f» с «b-» и затем повысило до «b». Полный список рейтинговых действий приводится в релизе Fitch.
Снижение рейтинга устойчивости банка до «f» обусловлено тем, что банк не смог восстановить платежеспособность, исходя из получения им поддержки от Агентства по страхованию вкладов и списания непогашенного субординированного долга. Последующее повышение рейтинга устойчивости до «b» отражает оценку агентством кредитного профиля и перспектив банка после проведения этих мер.
АСВ предоставило «Уралсибу» десятилетний кредит 67 млрд рублей под 0,51% и шестилетний на 14 млрд под 6%, напоминает Fitch.
Повышение долгосрочного РДЭ до «B» связано с повышением рейтинга устойчивости. Fitch не понижало долгосрочный РДЭ банка до уровня «RD» («выборочный дефолт»), поскольку РДЭ отражают оценку агентством рисков дефолта банка не по субординированным, а по приоритетным облигациям, которые банк продолжил обслуживать. Помещение РДЭ на пересмотр с «негативным» прогнозом отражало риски потерь для приоритетных кредиторов в связи с возможным дефолтом и спасением банка.
Текущий уровень РДЭ и рейтинга устойчивости «Уралсиба» учитывает его улучшившиеся показатели капитализации, ликвидности и резервирования по крупному непрофильному активу в результате предоставленной банку поддержки. При этом агентство также принимает во внимание слабые финрезультаты банка, все еще значительный объем непрофильных активов и слабую вероятность соблюдения банком в ближайшей перспективе минимальных регулятивных требований по капиталу. «Негативный» прогноз по рейтингам отражает потенциальное давление на капитализацию банка таких факторов, как сложные экономические условия, операционная убыточность и дальнейшие расходы в связи с обесценением непрофильных активов.