Новые правила обмена валют могут вытолкнуть банки в серую зону, заявил «Русской службе новостей» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он пояснил, что считает это усложнение правил работы для банков избыточным.
«Конечно, если будет какая-то задержка в обменных, поскольку банки должны там заполнять определенные анкеты, то, конечно, в какой-то степени можно ожидать, что это избыточное усложнение, но не для людей, а для банков, может их частично вытолкнуть в серую зону, в подворотни, в обменники, в которых все равно чаще не все требования выполняются», — сказал Тосунян.
Президент Ассоциации российских банков добавил, что для клиентов банков новые правила особых проблем не создадут.
«На людей это сильно повлиять не должно, они, в принципе, как приходили с паспортом идентифицироваться, так и будут обменивать валюту с документом», — объяснил он.
С 27 декабря в России начали действовать новые правила обмена валюты. Они касаются покупки или продажи иностранных денежных знаков на сумму свыше 15 тыс. рублей. Банки обязали требовать от клиентов дополнительную информацию: место регистрации, год рождения и, при наличии, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).
В Центробанке уверены, что эта мера не создаст гражданам дополнительных сложностей. Анкету заполняет сам банк, говорится в сообщении регулятора. Обменные операции на сумму до 15 тыс. рублей по-прежнему не требуют предъявления документов.
Комментарии
Ну тогда будет отзыв лицензии, т.к. "серые банки" нам не нужны.
З.Ы. Всё украдено до нас: читаем
новостистаростиЭкс-сотрудницы банка с отозванной лицензией получили по два года за организацию нелегального обменника
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8415719
Гарегин Ашотович уже всем дал это понять, когда в этом году награды во всех номинациях АРБ получил Димка Патрушев))).