Агентство по страхованию вкладов выявило в банке «Транспортный» недостачу в размере 669,403 млн рублей. Таков результат инвентаризации имущества банка на дату открытия конкурсного производства.
Как уточняется в сообщении АСВ, наибольшая сумма недостачи (379,447 млн рублей) связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации документов (кредитных договоров), подтверждающих выдачу кредитов юридическим и физическим лицам. В ходе инвентаризации также выявлены 6 424 единицы имущества, не учтенные на балансовых счетах банка (банковское оборудование, оргтехника, мебель).
Напомним, лицензия у «Транспортного» была отозвана 20 мая 2015 года. За месяц до этого банк в связи с предписанием ЦБ прекратил прием новых вкладов и дополнительных взносов в уже открытые вклады, а чуть позже финучреждение было отключено от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). В начале мая на сайте «Транспортного» появилось сообщение о поиске банком инвестора, который сможет увеличить его капитал.
ЦБ в середине июня-2015 сообщил, что направил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников КБ «Транспортный» с признаками уголовно наказуемых деяний. По мнению регулятора, большая часть ссудной задолженности была сформирована банком с целью вывода активов. Также Центробанк указал на агрессивную депозитную политику «Транспортного»: банк привлекал вклады под повышенные ставки, не имея активов, способных генерировать соответствующие доходы.
Арбитражный суд Москвы 25 июня 2015 года признал банк «Транспортный» банкротом. Позже сообщалось, что «дыра» в его балансе превысила 21 млрд рублей.
В ноябре «Транспортный» был назван в числе банков, которые, по мнению правоохранителей, были задействованы в так называемой «молдавской» схеме вывода активов.