Банк России не рассматривает возможности изменения курсовой политики с целью увеличить поступления в бюджет. Об этом сообщила журналистам на встрече банкиров с руководством регулятора в подмосковном пансионате «Бор» глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Мы не рассматриваем изменение курсовой политики. Мы перешли к плавающему курсу, и все принципы нашей политики известны. Попытки искусственно повлиять на курс могут привести к негативным последствиям», — сказала она.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве сообщило, что Кабмин может заложить заведомо низкий курс рубля для бюджетных расчетов с целью балансировки бюджета при более низкой цене на нефть.
«Попытки искусственно влиять на курс, в том числе для пополнения бюджета, это искусственное влияние, которое имеет очень большие негативные последствия. Минфин не рассматривает такие варианты, они действительно сейчас очень серьезно работают, чтобы сбалансировать бюджет», — сказала Набиуллина.
Информацию об искусственном ослаблении рубля она назвала «полной глупостью».
В Минфине накануне также заверили, что министерство «не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля».
Комментарии
Ясно. Раз так синхронно вдвоем говорят, то точно деревяшка упадет в ближ. время ещё сильнее
А сейчас, можно подумать" только позитив. От данной позиции ЦБ становится только хуже и хуже. Выигрывают только США паразитируя, Россию своими зелёными, так сказать метя нас своими зелёными. Все наши богатства вливаются в доллар.
А они пробовали держать рубль. Нет и не хотят, т.к. они экспортёры сырья и экспортируют за доллары и для себя. А что для нас - импорт товаров по курсу доллара, увеличение цен даже на наши продукты, высокие налоги и т.п.
Самое главное, что спекуляция процветает во граве с нагрибулиной.
Согласен! Мы за все естественное! В том числе и за естественное ослабление рубля