Институт сберкнижки хотят исключить из российского законодательства

Дата публикации: 24.02.2016 21:47 Обновлено: 25.02.2016 19:43
7 780
3 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Российское правительство предлагает исключить институт сберкнижки из законодательства РФ. Законопроект, направленный на регулирование операций кредитных организаций со сберегательными и депозитными сертификатами, уже внесен в Госдуму. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

«Законопроектом, в частности, предлагается исключить из российского законодательства институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя. Принятие законопроекта будет способствовать стимулированию безналичных расчетов и противодействию легализации доходов, полученных преступным путем», — говорится в документе.

Законопроект также предлагает дополнить законодательство РФ статьей о сберегательных и депозитных сертификатах, которые будут являться именными ценными бумагами.

Держателями сберегательных сертификатов могут быть физлица и индивидуальные предприниматели. Сберсертификаты будут включены в систему обязательного страхования вкладов физлиц. Держателями депозитных сертификатов станут только юрлица, депозитные сертификаты не включат в систему обязательного страхования вкладов физлиц.

«Законопроектом предусматривается возможность выдачи банком сберегательных и депозитных сертификатов с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию», — отмечается в документе.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

такое тупое упорство просто удивляет неужели не понятно, что должен быть выбор
что так обращая всех в безнал Минфин ничего не добъется только навредит и пойдет уже
прямиком в отставку отсутствие наличных ликвидирует ликвидность у всех участников
экономических отношений и в том числе у физических лиц теневой рынок все равно найдет
варианты выхода, поскольку это человеческий фактор, прежде всего, и созданный бардак
балдеющими рассудителями пора менять этих меринов, они перестояли и разучились пахать
0

pvirk
25.02.2016 08:58
Зачем врать в названии? Не "Сберкнижку хотят исключить из российского законодательства", а "сберегательную книжку на предъявителя"
3

Znaika
25.02.2016 09:21
Зачем врать в названии?

Скорее всего, не врут намеренно, а просто не понимают о чем пишут. Что, впрочем, тоже стыдно для финансовой журналистики, тем более такого высокого заявленного уровня. Кстати, сомневаюсь, что в жизни сберкнижки на предъявителя вообще еще встречаются. Скорее давно их нет, только строчки в законе и остались.
Бабушки от такого заголовка должны были вздрогнуть, ведь их именные сберкнижки, исходя из заголовка, могут скоро стать незаконными, что не так.
А по тексту о сертификатах - у журналиста вообще непонятно в чем нововведения то? На самом деле, новость в том, что в законе прописываются безвариативные ограничения, которые в жизни давно именно так и работают. Ну так и опишите эти нюансы. Иначе из новости по смыслу получается, что сейчас на практике все наоборот.
3

Обучение

Материалы по теме


Все продукты